Синий тролейбус

Синий троллейбус расчехлил  свои длинные рога,
 вышел как обычно  на привычный, знакомый маршрут.
Крепкой хваткой уцепился в электрические провода.
Скорее в дорогу, там  уже ждут.
Хмурые, уставшие  лица  одинаковых существ,
вглядываются  в горизонт протяженного проспекта.
Топчутся, переживают, что не хватит им  мест,
Но совсем не беспокоятся  из-за отсутствие  интеллекта.
Черепная коробка забита до отказа всяким хламом:
обидами, злостью и коллекцией  разных тревог.
Беспокоясь о пустяках забывают о самом главном.
О том, что их прогнивший пол , возможно чей-то потолок.
Один персонаж вскипает от того, что на минуту опоздал,
И  не явился вовремя на нелюбимую до блевоты работу.
А в это время в ужасе вдруг кто-то осознал,
Он- инвалид, бинтами на всю жизнь обмотан.
Различия существенного между ними нет.
Один прикованный к коляске со страшным заболеванием.
Другой, просто набитый мясом и  обтянутый кожей скелет.
Без проблем со здоровьем, но без желания.
 И вот троллейбусное брюхо уже набито до отказа.
С противным скрипом столкнулись лбами ширмовые двери.
И люди   только что галдящие, притихли  как-то сразу,
троллейбус резко дернулся и вдруг колеса засвистели.
Оставляя чёрные следы на дорожной глади.
Раскачиваясь  на асфальтовых волнах плывет «Титаник».
Мелькала безысходность в их отрешённом взгляде.
И мысли копошились в голове, как чужая  рука в кармане.
Светофор подмигивает часто своим красным глазом,
Как бы намекая, мол некуда друг торопиться.
Вызывают раздражение на лицах эти избитые фразы.
Потраченное время позже обменяют  на килограмм амбиции.
Душно, друг другу дышат злобой в затылок.
Проклинают в мыслях всех находящихся рядом.
Пожилая женщина растолкав толпу, вдруг дико завопила.
«Сволочи, уступите мне место, я сяду!»
Напряжение нарастало с удвоенное силой.
Нервы по салону собрались в один липкий сгусток.
Молодая девушка уступила место, тут же извинилась,
и тихо сказала : « люди кричат,когда внутри пусто»
Корпус троллейбуса давно уже  сгнил, и был списан.
Те пассажиры состарились,а кого-то уже и не стало.
 А люди как и прежде не могу найти компромиссы.
Улыбаясь   в лицо за спиной  пряча  жало.


Рецензии