Туксер

Туксер - ледник в австрийских Альпах, зона  круглогодичного горнолыжного катания.
 
Вершины гор, как пики, вверх взметнулись,
Пронзительная неба синева.
Пьянящий воздух… Альпы, мы вернулись…
И кружится от счастья голова.

Слов подходящих даже не отыщешь,
Чтоб первозданные красоты описать,
И ледниковому могучему величью
Достойно свои почести воздать.

И накрывает будоражащее чувство:
Одновременно трепет, и восторг,
И холодок по коже в предвкушенье спуска,
Похожего, скорее, на полет.

Крепленья щелкнули, синь неба отразилась
В очках, как в зеркале, глубокой бирюзой,
Ты полетел, раскинув  руки-крылья
И увлекая этот дивный мир с собой.

Шлейф снега из-под лыж, как хвост кометы,
Невольно завораживает взор:
Ты виражи закладываешь лихо,
Безбрежный снежный бороздя простор.

Ты ехал «змейкой». Вдруг остановился,
Взметая вверх алмазной пыли рой,
Который, опускаясь, заискрился,
Как нимб, сверкая над твоею головой.

Вновь выросли у нас с тобою крылья,
Мы будто бы над трассой вознеслись,
И было ощущение полета,
Свободы, легкости, как у парящих птиц.

Нетронутая  дикая природа,
Край неприступных гор, отвесных скал;
Захватывало дух на поворотах,
И встречный ветер щеки обжигал.

Вот золотом облил закат вершины,
И скоро мгла ночная их укроет паранджой,
А мы с тобой спускаемся в долину
И возвращаемся под песни Визбора домой.

А шапки снежных гор и ледника дыханье
Нам удается в памяти беречь.
И, уезжая, говорим мы: «Туксер, до свиданья,
Мы не прощаемся с тобой,  до новых встреч».


Июнь 2015


Рецензии
описано прекрасно, очень живо, красочно! замечания:
слово "туксер" найти не удалось, есть ледник Хинтертукс в Австрийских Альпах в тирольской долине Туксерталь, под которым расположен известный горнолыжный курорт с круглогодичным катанием-
возможно, австрийцы долину Туксерталь в просторечии
называют Туксер ; в третьих строках каждого абзаца
(катрена) рифмы частично есть и частично отсутствуют

Серж Конфон 3   14.04.2019 13:53     Заявить о нарушении
Вы правы: ледник - Hintertux (более распространенное и привычное название), и он же - Tuxer Ferner (австр. букв.: Туксер ледник); на карте, купленной в Австрии, он именно так и обозначен.
Поскольку первый раз услышали именно Tuxer, то это название и прижилось.

За замечания "по тексту" - спасибо; подумаю, как исправить.

С уважением, Яна.

Яна Бекк   18.04.2019 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.