О странных далях по мотивам романа В. Я. Шишкова

Поведай мне о странных далях,-
Просил шамана человек.
Хочу услышать всё в деталях,
Чтобы запомнилось навек.

Старик которому десяток
Уже двенадцатый пошёл,
Отбросил лапти с грязных пяток
Ну и рассказ такой завёл.

"Там далеко в тайге дремучей
Средь гор крутых и скал кривых,
Несёт поток воды могучей
Молочных вод как мел седых.

Там пеший путник не пробьётся,
Там путь один лишь по реке,
Угрюм-река она зовётся,
Она хозяйка там в тайге.

И где-то там среди разломов
Утёс над водами возник.
Среди крутых заросших склонов
Туман окутал его лик.

Утёс. Ну а на нём избушка
Два века, может три стоит.
Когда-то там жила девчушка-
Тунгуска. Чёрт её хранит.

Красивая была чертовка,
Черных очей, в груди пожар.
И много хлопцев очень ловко
Утёс могучий поломал.

Но то предание уж стАро.
Изба уж хмелем заросла.
Кедровый крест стоит устало,
Тунгуска там погреблена.

Сенильгой звали ту чертовку.
Дела давно минувших дней.
Раз путник встал там на ночёвку,
Пришвартовавшись у камней.

Взошла луна и осветила
Утёс, избу и чёрный крест.
У путника лицо скривило,
Схватил он свой походный шест.

В избушке той свеча горела
И слышно было женский смех.
Хоть и Угрюм-река гремела,
Но слышно было без помех.

Душёнка в пятки устремилась,
Но любопытный был он бес,
В груди сердечко колотилось,
И вот он на утёс полез.

Поизодрав себя частично,
Забрался он на самый верх
Всё было так реалистично,
Но свет потух и замер смех.

В окне Сенильга появилась,
По имени его звала,
Луна в тумане растворилась,
И... Гробовая тишина...

Через тринадцать дней вернулся
Парнишка тот к себе домой.
Родне встречавшей улыбнулся,
Поклон отбил седой главой...

Просил поведать ты о далях,
О странных далях, человек.
Мои рассказы все в моралях,
Не зря живу я второй век.

Тайга, она хронит секреты.
Лишь избраным откроит их.
Река уносит вдаль ответы
Твоих вопросов и моих."

Старик устало потянулся,
Запил свой сказ сырой водой,
Потом немного улыбнулся,
Поклон отбил седой главой.


Рецензии