дорогу дай! Раздалось за спиной...

«... – дорогу дай!» – Раздалось за спиной.
Я обернулся на весёлый, звонкий
Девчачий голос, и нос в нос с девчонкой,
И даже не с девчонкой, – с расписной,
Горячей, потной рожей самовара
Столкнулся, было…от жары, от пара
Невольно отшатнувшись, в полутьме
Я разглядел насмешливый и тонкий
Лик. Не лицо, а точно – Лик... «Настёнка?» –
Тотчас невольно вспыхнуло в уме.
– «Ну, дай пройти-то!.. Ишь-ты, стал, как идол!..
Чего остолбенел? Чего не видел?
Настёна я... вот, взял бы самовар,
Да пособил!..», и запросто, по-свойски
Всучила мне поднос, и я геройски
Понёс его сквозь одурь и угар…
Вдруг братг спросил:  «Ну, как тебе Настёнка?..»
– «Девчонка-то? Красивая девчонка...»
– «Девчонка? – он залился – вот те раз
Да ей годков под сорок... ай да шельма!
Любому замутит, замажет бельма,
Колдунья, право слово!..  Нипочём
Ни водочка, ни времечко... чертяка!..
Такая и костлявую, однако,
Переиграет, потеснит плечом...
Сойдись поближе… только ты уж с ней
Особо не темни, насквозь просветит,
На безоглядность – нежностью ответит,
Ты нежен с ней – она ещё нежней.»
…я вышел в коридор, и в полумгле
По половицам хлибким и скрипучим
Побрёл, шатаясь, будто на зыбучем,
Расхристанном пиратском корабле,
И дверь толкнул. Темно. Толкнул другую,
И третью...  и – увидел дорогую,
Да как увидел! – В полной наготе.
У зеркала, средь крохотной светёлки
Стоит, коса распущена... заколки
Неспешно разбирает...  и черны
Власа её, пролитые волною,
Всей плоти нестерпимой белизною
Ещё чернее – в синь оттенены...
 – «Ну, что опешил?.. Хороша, как видишь?.. –
Меня завидя, вовсе не смутившись,
Спросила, повернулась...  подошла
И обвила руками... и мгновенно
Всё зашаталось – пол, кровать и стены,
И зеркало расплылось в зеркала...

(Из книги "Русский Детектив")


Рецензии