Говорю зло

       Я вам объясню почему человек туп и безнадёжен. Не потому что он не в состоянии прочитать книгу Хайдеггера "Бытие и время". А потому что под моим окном росла шелковица, белая шелковица, с низко опущенными тяжёлыми ветвями, сплошь усыпанная ягодами, нависающими над дорогой во двор, и вот чтобы она не мешала машинам заезжать(гипотетически), так как она вовсе не мешала, только ягод много падало, её взяли и обкорнали практически под ствол. Просто пришли и отрезали все её ветви, и те, что вообще были от дороги в пяти метрах, все. Так как она мешала функционированию и при этом мешала только в безразличном представлении какого-то человека. Было видно что кто-то это сделал самопально, на скорую руку, что это был даже не Зеленстрой, призванный облагораживать и лечить деревья по своей профессии, а на самом деле действующий как группа людей, получающих зарплату за свою работу, то есть чаще всего дуболомно.
       Каждый раз, когда шелковица плодоносила, я спускалась вниз, во двор и собирала её, и собирая ягоды благодарила это благодатное дерево, которое так удобно и так щедро протягивало ко мне свои ветви, я разговаривала с ним и улыбалась ему.
       Ну это, бог с ним, не каждый способен разговаривать с деревьями, я понимаю, но... Шелковица - богатейший витаминами и полезнейший продукт, лекарственный, вкусный, и всё это знают современные люди или могут узнать, потому что под рукой интернет. И что вы думаете - кто-нибудь собирал её ещё, кроме меня? Который год я кушала эту шелковицу и который год люди шли мимо и мимо, зачастую странно поглядывая на меня - ещё бы, мы свои и самые полезные продукты покупаем на базаре, а с деревьев их собирают лишь бомжи, а с деревьев в центре города - ну точно одни бомжи - несомненно. Он лучше пойдёт на базаре стакан той же самой шелковицы купит за 30гр, чем остановится перед деревом и протянет руку к живой ягоде. Собирать у себя во дворах, конечно можно, а вот собирать в "публичном пространстве" уже не положено.
       Так что шелковицу кушала только я и голуби и больше никого, только я и голуби - это прекрасно. Не прекрасен лишь человек, больше не способный быть, зачем такому человеку "Бытие и время", если он не способен протянуть руку к шелковице?
       Вся наша естественность, хвалёная, загнана в рамки представлений функциональных, весь костяк, которым она держится насквозь прогнил.
И я пишу уже не о преступлениях против любви - тупо убить дерево, чтобы можно было тебе удобно ходить, я пишу о том, что самому человеку, если бы он позволил себе свободу протянуть руку к ягоде - стало бы лучше. Да хрен там, вызывайте съёмочную группу, снимайте ролик - вы получите тысячи людей, идущих мимо и мимо...
       Я утверждаю, что в таком состоянии человек безнадёжен и он не спасётся, если ничего не изменится.


Рецензии