памяти Владимира Семёновича Высоцкого

Увидеть,услышать при жизни Владимира Семеновича Высоцкого мало кому посчастливилось.Нам,жившим в то время в Средней Азии-тем более.
      Но где- то в августе-сентябре Печального80-го в Ташкент с гастролями приехал Михаил Боярский.Он-то и познакомил Нас с творчеством Великого поэта,барда
и артиста В.С .Высоцкого"В какой бы город ни приезжал Владимир Семенович-рассказывал он-из множества окон,как из  радиостудий на полную катушку звучали его песни и баллады."
      Но не все их воспринимали с таким восторгом. Люди старшего поколения
просто не могли понять-как этот не нюхавший пороха,тогда совсем еще молодой человек,мог создать песни о Великой Отечественной Войне со стопроцентным видением ее как очевидца.



Ну,здравствуйте,товарищ ветеран,
Не сможет он-позвольте-я отвечу,
Да,не зачтется Вам-души обман:

Во все века
           сердца доверие лечит.

Пришло,хоть с опозданием,наконец,
Достойное признание поэта,
"Восстал один он против мнений света",

Но только не за лавровый венец.

Вседневных наших радостей и слез
Огромный воз он вез
двужильный рикша-
.
Какой монетой платим за провоз?..
Забытой честью,
              совестью поникшей...

Еще услышим разного всего,
Так,извините,коль строка обидит-
Ужели кроме слабостей его
Вы ничего в нем не смогли увидеть?..

Ах,это?..Да:не слухи,не молва,
Но он страну, простите,не порочил-
Он времени
          Ворочал жернова,
Эпохи новой,светлый день пророча.

...Да и не рвался он на пьедестал...
Народ не проведете на мякине-
Того возносит он на щит-чье имя
Уже при жизни всенародным стало.

Из чистой меди колокол отлит
На совесть был
        без раковин и фальши,
Расколотый жестоко,
                Но звенит
До веку
      сердцем
            Взорванным
                в инфаркте.

Воткнуши в землю
Справедливый меч,
Во дворике "Театра на Таганке"
С гитарой в джинсах встал
Товарищ Гамлет,
Как пыль,усталость стряхивая с плеч.

Да...на дворе,Семеныч,новый век...
Эпохи новой брэнды: рынок,кризис-

Корысть всплывает,
                тонет человек-

Все те же корни-
             изменились "измы".

Средь жадности пещерной и вранья
Понятие чести в тяжелейшей коме,
"А жизнь,порой,
              дешевле воробья",
Как тет-а-тет сказал один знакомый.



 


Рецензии