Война закончена

Война закончена,
Но что это меняет?
Лишь обращение с поверженным врагом –
Внушает радость.
Греки стали тем,
Чем славилась когда-то Троя –
Спесивыми торговцами
Без чести и понятий.
Погибли лучшие.
Остались лишь герои да подонки:
Их разница – моральный знак.
Какого роста Телемах?
Не знаю, кто окажется быстрее –
Моё послание иль я,
Но помни главное, что Одиссея
Словами обмануть нельзя.
Ведь, я – поэт скорее, чем солдат.
И хоть я крови пролил больше, чем чернил,
Я многое стихами говорил
И сам собой остаться рад.
Я собираюсь плыть домой
И то же посоветую всем вам,
Пока троянские девицы
Ещё не до конца лишили вас
Остатков разума и денег.
Но, впрочем,
Каждый волен делать то, что хочет.
Я отплываю. Все мои трофеи – честь
Хитреца и слава гнусного проныры.
О, Итака! О том ли думал, покидая
Твои зелёные поля?
Ведь даже боги мною недовольны.
Кто из поэтов угодил богам?
Такого не было – выходит, жду
От путешествия немало бедствий,
Но путь свой я считаю неизбежным.
Я верю лишь монете и судьбе.
Всё остальное – выдумка тирана,
Что все зовут рассудком
Иль законом,
Короче, чем-нибудь знакомым,
Чтоб было легче уложить
В Прокруста ложе
То, что в рассудок не влезает –
Будь то пространство без границ
Иль бесконечность времени, или его конечность,
Что одинаково нельзя представить и понять.

11:10, 01.10.13


Рецензии