От Трои до Цюриха

(по впечатлениям от исторического блокбастера, впервые увиденного в Швейцарии)

От Трои до Цюриха тысячи лет ожидания
Победы добра над добром,
И галлы, как греки, несут и несут воздаяния,
Хоть боги иные, но молятся им об одном.

Все ясно давно, и давно все тропинки исхожены:
Парис, выбирая, толкает богов на войну,
К исходу которой все сироты будут похожими,
И вдовы не смогут оплакать Елены вину.

Приам многомудрый! К чему те напрасные жертвы?
Коль царства родного судьба не тобой решена,
Что дети твои не получат сей город в наследство,
Предвидеть не можешь… раз Троя врагу отдана.

Ахилл-триумфатор! Тебе ли такие победы,
Встречать захотелось у вражеских сумрачных стен?
Патрокл убит, и другие погибли без меры,
Без смысла и цели, но что ты получишь взамен?

Триумфа не будет: ни сила, ни хитрость не сможет
Спасти победивших от тягот кровавых побед,
Хоть конь деревянный не раз еще войнам поможет,
Легенды остались, а эллинов славных уж нет…


Рецензии
Неплохо написано всё что я прочёл оточено.
Когда отточенного перебор это тоже ущерб простоте.
А она важнее профессионализма во многом.
...........Но в целом не дурственно...........

Игорь Степанов-Зорин 3   25.02.2020 18:04     Заявить о нарушении