На грани жизни...

    По картине Константина  Васильева"Северный орел"               

Ну, вот и всё… Окончен долгий путь...
Пощады ждать- на грани безрассудства.
В глухой тайге со следа не  свернуть,
Назад фашисты больше не вернутся...

Всю ночь он вёл немецкий батальон,
Деревню называли, лишь  напрасно...
Тропой в обход села... вооружён -
Там ждал  отряд в засаде зорькой ясной...

Жестокий бой, вокруг в снегу тела...
В испуге немцы прятались в сугробе.
А за Матвеем смерть,видать,пришла,
Встаёт фашист и целится во злобе...

«Держись, Матвей,не дрогни пред концом-
Ведь в жизни повидал невзгод немало...
Чтобы гордились сыновья отцом,
А мать вины в поступках не искала...»

Заря вдали пылала.Лес трещал,гудел.
А ветер  тризну затянул уныло...
И чёрный ворон, покружившись,сел-
На сук, где кровь поводыря застыла...

Алеет кровью под берёзой снег...
Застывший взгляд Матвея злит фашистов.
Им даже мёртвый страшен человек-
С  орлиным взглядом  и душою чистой…
 
 
Ну, вот и всё…Окончен долгий путь…


  Как советский Сусанин завел в засаду 250 фашистов
Со школьных лет все мы помним имя Ивана Сусанина –костромского крестьянина, который завел в глушь поляков и спас этим жизнь царю. В 1942 году подвиг Сусанина повторил другой русский крестьянин – Матвей Кузьмин.


Рецензии
Дух наш переломить невозможно!!!!

Вячеслав Знакомый   20.02.2019 13:16     Заявить о нарушении
Да,это так! Но,одним духом не изменить историю и то,во что превратилась Россия....
Спасибо за понимание и отзыв,Вячеслав!

Свет Лана Шнайдер   20.02.2019 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.