Идущий на работу

Где пиры, которые были нам обещаны…
Джим Моррисон


Каждое утро он встает в шесть часов, чтобы идти на работу.
Он не помнит, когда все это началось.
В памяти только несколько предшествующих дней,
В планах – несколько следующих, до ближайшего выходного.
Все остальное слиплось в ком, как слипаются покупные пельмени.
Нет желания ковыряться в этом месиве,
Чтобы найти хоть какой-нибудь смысл.
А ведь когда-то он любил размышлять о жизни,
Искал какую-то истину, читал серьезные книги,
Спорил о них с друзьями. Ницше, Будда, Иисус…
Не любит он вспоминать об этом.
Нет больше друзей, нет больше пророков,
Всю  жизнь заполнила эта изматывающая работа.
Иногда, просыпаясь, он ловит себя на преступной мысли:
А не остаться ли сегодня в постели?
Пошли они все… напарники вместе с начальниками!
Есть, например, алкаши, которые прогуливают по целой неделе –
Им никто слова не скажет, умиляются даже, сочувствуют.
А я? Потому что мне  нужны деньги?
Наверное, нет: те из моих прежних друзей,
Кому они были нужны, нашли себе денежные места.
А я… словно попал в колею. Еду по ней, как поезд.
Плюнуть нужно на все это, но… только, не сегодня.
И он снова выходит из дома и идет на работу. Мимо домохозяек,
Которые, завернувшись в халаты, стоят возле мусорных ведер.
Они о чем-то сплетничают, и ему кажется о нем.
Он видит превосходство в их глазах и понимает,
Что не достоин уважения даже домохозяек.
Почему я такой дурак,  спрашивает он, зачем?..
Почему я, всегда старавшийся жить умом,
Скатился на жизнь по привычке?
Он пытается оправдаться:  надо быть к чему-то причастным.
Быть нужным людям. Когда то все и так прекратится.
Иногда хочется, чтобы побыстрее. Все труднее вставать по утрам.
Но потом и смерть быстрее. Нет. Со смертью
Я опоздал. Пусть все идет, как идет.
Те, которые стоят около мусорных ведер и никуда не спешат
Уже наполовину там, куда увозят мусор.
Использованный материал.
А я все хожу, все еще нужен людям.
Я могу себя уважать…


Рецензии