Об Юровском Я. М, убийце Николая ll

Юровский Янкель Хаимович
Громких побед не сыскал,
Но главное, чем отметился:
Царскую семью расстрелял.

Организатор расстрела
В нём - генератор идей,
Став команды расстрельной
Ещё и мучителем в ней.

Главный палач революции:
Как же - убивший царя,
Каин из города Каинска, *
Кушавший хлеб не зря.

Но как-то откушавши яда, **
Умер в мученьях, а вслед
Всем его внукам и внучкам
Выпала ранняя смерть:

Внукам от бед и трагедий,
Внучкам от детских смертей,
Кончился род его каинский,
Отторгнутый миром людей.

09/02/19г.
Борис Бериев

* - Юровский Яков Михайлович (от рождения - Янкель Хаимович)
Годы жизни: 1878 - 1938
Родился в г. Каинске (нынешний Куйбышев Новосибирской обл.)

** - умер (наиболее вероятно) в результате отравления, хотя официальная версия: от прободения язвы двенадцатиперстной кишки и внутреннего кровотечения.

Отдельное примечание:
Стихотворение написано согласно официальной версии.
Неофициальная версия - противоположна, но т.к. Юровский убедил себя в убийстве, о чём публично широко говорил, то и Божье вразумление через постигшие его горести - оправданны. (21.07.22г.)


Рецензии