Алексей Васинов Голубое моё Поволжье

Мне никто ничего не должен,
Только сам я навеки должник
Пред тобою, моё Поволжье,
Пред тобой, материнский язык.

Босоногие детские тропы
Средь лесов пробегают и сёл.
Оглянулся - полжизни протопал,
И чего же я в ней приобрёл?

Приобрёл на лице морщины
И житейскую мудрость в глазах.
А в душе - беспокойство осины,
Твёрдость дуба - в мужицких руках.

День прожив, я на два умножаю,
Год прожив, умножаю на пять.
Таковы на полях урожаи:
Жарко, радостно - некогда спать.

Говорят, что я быстро старею.
Может быть. Может быть. Я бегу.
За рулём под ветрами я бреюсь,
Ем и пью за земле, на снегу.

Мне бы руль, рычаги да поле.
Ну, а всё остальное - потом.
Беспокойством осины я болен.
Потому и морщинист лицом.

Я кому-то за счастье должен.
Перед кем-то я вечный должник...
Голубое моё Поволжье
И родной материнский язык.


Рецензии