Алексей Васинов Родина

Пылал пожаром ярым горизонт,
Солдаты шли на фронт, на фронт, на фронт...
В деревне нашей - семьдесят дворов.
В деревней нашей - сорок девять вдов...
Ой, лебеда, крапива, твёрдый жмых,
Мать плачет, обнимая пятерых.
Скрипит телега, скрывшись за углом:
"В дет-дом, в дет-дом, в дет-дом, в дет-дом..."
Учёба, игры. Ласка и уют.
Учителя и няни счастье ткут...
Каким великим именем назвать
Тебя, Отчизна, ласковая мать?..
В другой стране в такой же грозный год
Без крова гибли тысячи сирот.


Рецензии