Внуку по-кантовски к совершеннолетию

   Внуку - восемнадцать!

Здоровья, внук!
Совет?  – Ты только «свистни»…
Тебя я не заставлю долго ждать.
Мои слова, считай их просто – мысли,
Их цель – поправить, но не поучать.

Зачем вершить мораль, быть к ней причастным,
Являясь частью Бога самого?
 – Мораль научит: « Добиваясь счастья,
Ты будь достоин счастья своего!»

Мораль и счастье, в их единстве – благо.
К чему стремится Homo sapiens?
 – Один доволен, что поспела брага,
Другим давай принцессу под венец.

Волна удачи « выше сельсовета»
Богатство в хату принесёт хитро,
Ты не кичись, прислушайся к советам,
Что жадность губит жадное  нутро.

И, просвещений пользу понимая,
Крепи начало совершенных лет.
Жизнь общества немножечко другая,
Чем твой, сугубо личный, этикет.

Мир познавая и себя, родного,
С ухмылкой Канта вскроешь « вещь в себе»,
А там,  – нет края критикам разгона
Вселенских мыслей…  – Удержись в седле!

Учись, мой внук, основы прежних мнений,
Их опыты в свой опыт помещай.
Преемственность учёных поколений   
Храни как храм, а леность не прощай.

Животный мир хранит свою античность:
Знак общий стада и тавро в судьбе.
Ты есть  как все, одновременно – личность,   
А значит, –  меньше стадного в тебе!

И, значит, можешь собственным рассудком
Ты управлять, хоть «опекунства» – тьма …
Хочу поздравить с Совершенным утром:
«Здоровья, внук, и разума – ума!»


Рецензии