Спряжение глаголов а стихах

Что ж глаголам не сидится,
Изменяем их по лицам,
А оно ещё ершИтся:
«И по числам надо вам!»-
-Это правило садится
В миг на шею: числа, лица,
Ой, не хочется учиться!
В голове сплошной бедлАм.

Два спряжения бывают,
Окончания пугают,
Дети путают, страдают.
Исключений целый пруд!
Окончания в ответе:
-ЕШЬ, -ЕМ, -ЕТ, -У, -ЮТ и -ЕТЕ,
-Е на -Ё меняем эти,
-У на -Ю, и -ЮТ на -УТ-

-Это первое спряжение,
Каши по определению
Не осталось без сомнения,
Это ненапрасный труд!
У второго: -ИШЬ и -ИТЕ,
-АТ и -ЯТ, да -ИМ, смотрите!
На заметку всё возьмите!
Чтоб отлично, а не уд.

Мы рассмотрим исключения:
БРИТЬ, СТЕЛИТЬ-знай без сомнения-
-Это первое спряжение,
Наши правила не врут!
Во втором побольше будет,
Аж одиннадцать накрутит!
И специально воду мУтит,
Но учить придётся тут:

ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ТЕРПЕТЬ, ОБИДЕТЬ,
ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, НЕНАВИДЕТЬ,
Память, чтоб не пересытить,
Только семь пока возьмём.
Отдохнули? Разобрались?
Мы к последним подобрались!
И четыре, что остались
Одним залпом назовём:

То СМОТРЕТЬ, ВЕРТЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ
И ДЫШАТЬ- они повысят
Нашу грамотность на вЫси,
От которых дух сопрёт!
И примерами кидая,
Всех в округе удивляя,
И ленивым помогая.
Нам с грамматикой везёт!

10/02/2019


Рецензии
Замечательное стихотворение, неплохо было бы всем его прочитать! Иногда читаешь такие "ляпы", что даже достойное содержание стихотворения ими нивелируется. К сожалению, Вы правы: общая грамотность населения падает... С грустью вижу грубые грамматические ошибки в книгах, газетах, в анонсах телевидения... Благодарю Вас от души! С огромным уважением Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   13.02.2019 11:23     Заявить о нарушении
Уважаемая, Татьяна! Рада, что Вам понравилось. Благодарю от всей души за тёплые слова! Всех благ!

Русская Ласточка   16.02.2019 22:57   Заявить о нарушении