Лень

Не позволяй душе лениться...
Н. Заболоцкий



Растеклась  по дивану пустотелая  лень
Животу – праздный стол и беспечность,
По порочному кругу – день, похожий на день,
Тяжело начертил бесконечность…
Без духовных плодов… воли, цели мечты,
Поддаваясь лукавым соблазнам,
Наливается виски в бокал пустоты,
Чтобы мир показался лжеясным…
Не болезнь… не усталость, а небрежность к себе,
Слепота… безнадежная скука…
Лень – всему госпожа… не питаться Душе,
Не дышать чистым воздухом Духа.
Не пробиться Творцу. Дверь давно заперта,
Мать пороков слывёт героиней,
Сытость тела мурлычет внутри живота,
Ненасытно лишь чувство гордыни…
Лей же виски в бокал! - Грузом взвалится лень,
Беспощадны тиски душегубки,
Пустотой ложность счастья поманит в постель,
Где грехи станут выше рассудка…


Рецензии
Вечный порок человечества...сколько неприятностей удалось бы избежать,не будь её.Но ведь силу духа надо на чём-то тренировать...как всё-таки мудра природа!

С улыбкой!Вдохновения!

Ирина Мальцева3   01.04.2019 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за внимание и отклик. Неужели вечный?

Всего доброго вам...
С уважением...

Марина Волнорезова   01.04.2019 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.