Незримый памятник

Пусть устарела техника военная
На пьедесталах стелл  и статуй в рост;
Зато солдат, отвага дерзновенная-
И по сей день не покидает пост!
Пускай смешно, от примитивной техники,
Прохожим станет, памятник пройдя.
Зато воюют наши не за деньги те,
Что выдают наёмникам друзья.
Слова пусть врезаны – по стилю – старые
В гранит и мрамор памятных аллей:
Но с ними никогда не отступали мы,
Хоть стоило то – тысячи смертей…
Бывает, что чеканка, фото – выцвели
И вид не тот портретов и фигур.
Но наш солдат геройски дрался, выстоял,
Хоть осыпается бетон фактур!
Исхлёстаны дождями, снегом, ветрами,-
Стоят те монументы на века:
Статичные, молчащие, но верные,-
Надеясь лишь на хватку мужика;
На хватку и смекалку не научную –
От жизни что, чего боится смерть.
На стойкость человеческую, лучшую,
Что не даёт им права умереть.
Пусть памятники в оно устареют,
И превратятся в осыпь, пыль, труху…
Но русские сердца без них имеют
В душе опору: ту, что надо. Ту,
Что окрыляет и бескрылых духом,
От дедов и отцов проложит нить.
И как тогда, в июне том, над Бугом –
На камне Бреста выбьет: победить.!!!!!!!

                *    *   


Рецензии