Кто остался на трубе...

Всегда, когда я слышал вот такую  шутку - головоломку:
«А и Б сидели на трубе…  А потом А – упало, Б – пропало…»,
Я всегда представлял заводскую дымоходную трубу, а наверху сидят свесив ножки «А» и «Б».
И вот спустя много лет, вдруг осознаю, что сидеть то можно и на лежачих трубах - на нефтяных, газовых...   Ну, во время перекура, когда их укладываешь в землю, например.  Упасть с такой трубы можно?  Можно и с такой.
Но, оказывается, что упасть можно и не с такой…  Вот, слышу, как  А и Б ( и  ещё разные буковки)  попадали с газовой трубы зарытой в землю. 
Шутка-головоломка заканчивалась вопросом: Кто остался на трубе?
Будем надеяться, что  НИКТО?
И не надейтесь...
Я по этому случаю вспоминаю народную "считалку": На золотой трубе сидели (надо понимать, что если трубы зарыты в землю, они становятся золотыми) Царь, Царевич, Король, Королевич... Дальше помните? ... Сапожник и Портной что делали? Тоже сидели или стояли рядом... В очереди? Ну, если и сидели, то точно, не выше же знатных особ.  А кто выше всех сидел, тот скорее всего и попадал.  Ой...
Сапожник и портной точно, остались.  И приходит на ум поговорка - "свято место пусто не бывает". И какая разница каково это место - "золотое крыльцо, или тюремные "нары".  Такой менталитет у нас - россиян. И не оттого ли сегодня в тюрмах никто на нарах уже не сидит.  Теперь в тюрьмах роскошные ПАЛАТЫ и белые простыни...  Ибо каждый сидящий на "золотой" трубе или "Крыльце" заранее позаботится о том, чтобы в наших так называемых "местах лишения свободы", ВСЁ было УСЛОВНО!   


Рецензии