Алкестида

Где-то после двенадцатой Геракл замечает, что-то
тут не так. Весело только ему. Не чокаясь,
пьют, и закуски почти не тронуты. Статуи
не выходят из тени, которая начинает
каменеть, и после очередной
безуспешной хохмы сгущается в тишину.
Геракл не сдается, еще попытка:
«Эту историю я узнал от Пифии, той что в Матрице.
Школьникам четвертого класса дали задание
каждому насобирать лист подписей
за освобождение Нельсона Манделы и
против апартеида. Лет через тридцать стал он
больше известен как давший имя
"эффекту Манделы". (Он же был, между прочим,
почётным членом Международного
Дельфийского совета.) У нее, этой Пифии,
свой канал на ютубе. И под эту дудку
она собирает лайки. И, естественно, монетизирует
показы. Нет такой феи, которая не подхватила б
с пифийского позволенья синдром Манделы.
Как говорит Катулл – эту строчку я вырезал
у себя на палице – нет, он говорит не это, а:
"Всё соверши до конца, станет, не станет ли сил"».
 
 
9 февраля 2019


Рецензии