И вечный бой... Покой нам только снится

Александр Блок...один из самых талантливых литераторов Серебряного века. Поэт-символист и переводчик, драматург и критик, автор цикла стихотворений о Прекрасной Даме и поэмы «Двенадцать», в своем творчестве он умел соединять низкие жанры и высокий стиль...Посвящение одному из моих любимых поэтов.


Час испытаний грянул...грянул
Смешались громы и ветра,
Цвет беспощадный, цвет багряный затмил все прочие цвета...
И помутились все истоки,  дохнула смерть со всех сторон...
А что же делали пророки, которым имя легион?
Зачем они не ликовали и, прячась в собственной тени,
Зачем в раскрытые скрижали не заносили эти дни?
Душа их скорбно сокращалась, что, ожиданьям вопреки,
Не так пророчество свершалось, как в оно время предрекли.
Разверзлась перед ними бездна...и даже больше...бездна бездн.
И что осталось?...вихрь железный, лишивший бога и небес.
Сквозь неотступным дым и хаос, сквозь развороченные дни,
В кругу смятенном задыхаясь, свет не увидели они.
Во власти праведного гнева, вбирая горе всей земли,
Ища потерянное небо, они его не обрели.
А разве быть могло иначе?...среди сует, тревог, борьбы
Не видят те глаза, что плачут, глаза скорбящие слепы...


Рецензии