Генетический марокканец

Сахара, лето. Я в Марокко.
Цветёт календула и каперс.
Струится утренняя лёгкость
От водоёмов, полных цапель.

Заросший кедром низкий берег
Не знает калиги античной.
Я состою при офицере
Патрульной службы пограничной.

Стой, финикиец с сундуками
Или торговец из Кхетая:
Я шарю глазом да руками,
На пропусках бакшиш взимая.

И пот струится обожжённый
По молодой голодной коже.
Мой амулет заговорённый,
И в тряпках карфагенский ножик

Помогут мне при встрече с ратью
Вандалов с Ближнего Востока -
Ох, как придётся им подрапать,
Когда их конница загонит

Туда, на дно времён, где сроду
Никто их миром не отыщет -
В две тыщи лет так до Кордовы,
И до Исы ещё  полтыщи.

Всё это уместилось в генах,
В какой-то памяти не нашей:
Бежит Марокко в моих венах,
И предки копьями мне машут.

Невольниц  тонкие изгибы
И пальцы в перстнях под висками...
Ещё тут будут Рим с Магрибом,
И память занесёт песками.

И генотипа тонкий глянец
Мне зачитают без акцента:
Вы, мистер-твистер, марокканец! -
На целых двадцать два процента.

И будут этой ночью сниться
Бренчанье греческой кифары,
Песок засохший на ресницах,
Да ветер с будущей Сахары.


Рецензии