Амазонка


         "...Это скачет молодой женский кентавр…и изумляется степной и               
                благовоспитанный край".
Тургенев "Вешние воды"

Запах вереска, полыни
И смолы сосновой.
Этот запах и поныне
Чувствую. И снова

Предстаёт передо мною
Прелесть этой ночи.
Только лишь глаза закрою,
Вижу, как воочию:

Вот летит быстрее птицы
Всадница лихая.
Рвы, ручьи, ограды! - мчится
Всё одолевая.

Дышат губы, ноздри, тело
Радостно и дерзко!
Нет, не женщина летела,
А в обличье женском

Сам кентавр - по лесу! Полю!
Столько дивной силы!
Всё отдам ей, всё исполню,
Чтоб ни попросила!

И померк - она затмила -
Образ чистый, нежный.
Тот, что преданно любил я,
Тот, чем жил я прежде.

Подчинился чуждой воле,
Вздорной, бессердечной!
Сам себя я обездолил.
И погиб. Навечно!


Рецензии