Сватовство ковбоя

Из цикла "Миниатюры"

Старый ковбой был вовсе не стар, но почему–то считался старым. Так его все называли. Тут нужно бы уточнить возраст, но мне этого делать не хочется. Какая разница, пятьдесят ему или сорок? С точки зрения двадцатилетних, всё равно – старый. На ранчо он управлялся не хуже других, знал толк в лошадях. А по воскресным дням бывал в ближайшем городке. Там он и познакомился с мисс... Э–э... Да так ли уж важно её имя?

Ну, и если вы думаете, что вот сейчас начнётся какая–нибудь отчаянная история в духе Дикого Запада, то ошибаетесь. Не начнётся. Всё дальнейшее весьма прозаично, без перестрелок и погонь. Старый ковбой предложил мисс стать его женой, а в ответ услышал неопределённое «Я подумаю...». Но прозвучало это так равнодушно и холодно, что само по себе означало отказ. Да и на что он рассчитывал? Девушка была значительно моложе.

Луна в тот вечер казалась особенно яркой и круглой, ночная прохлада сменила дневную жару, и конь резво нёс Старого ковбоя прочь от ставшего таким неласковым города. На полпути всадник остановился, раскурил глиняную трубку и взглянул на небо, усыпанное звёздами. Крупные, мелкие, яркие и едва заметные, они покрывали небесный купол от горизонта до горизонта. Колечко табачного дыма полетело вверх и зацепилось за розовый луч Марса, горевшего напряжённым красным светом. В то же мгновение в космической глубине другой сверкающий огонёк вспыхнул сильнее, а потом неотвратимо–плавно заскользил вниз.

Старый ковбой усмехнулся и загадал желание. Ну, разумеется, оно было о любви. И, разумеется, исполнилось. С падающими звёздами всегда так: главное, успеть пожелать чего–нибудь стоящее, а уж успех обеспечен! Главное, успеть. Я вот однажды загадал себе нечто подобное. Но то ли долго собирался с мыслями, то ли звезда быстро летела, – ни черта не получилось. А больше при мне звёзды не падали.

И вот – конец истории. Лет пятнадцать спустя Старый ковбой, – о, тут уж он с полным правом мог так называться! – сидел с женой и детьми на крыльце маленького деревянного дома на краю прерии и предавался воспоминаниям. "А знаешь ли, дорогая, – сказал он, показывая на звёзды (дело было вечером), – знаешь ли ты, что счастьем своим мы обязаны одному из этих крошечных жёлтых огоньков? Это ведь я загадал, чтоб мы поженились, когда увидел в небе летящую точку". "А знаешь ли ты, – ответила жена после долгого молчания, – знаешь ли ты, что «загадка» эта мне всю жизнь поломала?!" И, видя удивление мужа, продолжила язвительным тоном: "Видишь ли, дорогой, за день перед твоим приездом предложение мне сын мэра сделал, а он теперь миллионер и живёт в Чикаго". "И ты дала ему согласие?" "Нет, я сказала: «Подумаю». Но если б не твоя звезда...".

Никогда не понимал женщин. Да и кто их поймёт?

* * *
Пока со скукою визави
Ты тянешь хмельную муть, –
Взгляни на мир глазами любви,
Или – попробуй взглянуть!
И пусть тоска обнялась с тобой,
Но знай, и у серых круч
Увидишь ты голубой прибой
И белый рассветный луч.
В глазах любви золотой огонь,
Сжигает земное зло.
Куда же снова несёт твой конь
Простреленное седло?
Любовь ломает любой барьер,
Пока не найдёт ответ,
Пока над склонами Кордильер
Пылает багровый свет,
Пока ты гонишь коня во мрак
Со скукою визави,
Пока ты смотришь на мир не так,
Как смотрят глаза любви.
 ______________________   
 * Иллюстрация:
    автор картины Andy Thomas (США).
 


Рецензии