Монолог камина

Ты сидел в старом кресле, сутулясь, напротив
И молчал, как актер, погрузившийся в роль.
И блестела в глазах, складкой лоб озаботив,
Может, просто печаль, может, прежняя боль…

В этой древней усадьбе давно нет веселий.
И детей голоса не бодрят этажи.
Не пора ли вкусить от плодов виноделий?
Ну а может ты хочешь историй? Скажи…

Подожги же поленья мои, чтоб развеяло копоть!
И подсвечника ближе подвинь благородную медь.
Плеск живого огня и мой вкрадчивый шепот
Хоть кого без отрыва оставит сидеть…

О, мой друг, это было давно, не упомнить…
Был и я, как и дом этот вдрызг молодым.
Мы гордились собой прямо с каменоломни,
А сейчас лишь скрипим по каменьям седым.

И хозяйка была у нас с домом в те годы,
И мы вместе ее обожали, любя.
Дом ее укрывал от любой непогоды,
Ну а я согревал, звучно дымом трубя.

После трудного дня или долгой дороги
В кресло тихо садилась поближе ко мне,
И сидела, к теплу свои вытянув ноги,
И задумчиво видела что-то в огне…

Но однажды об уголь обжегшись нечайно,
Разжигать перестала хозяйка меня.
И другой нагреватель совсем не случайно
Заменил мое чудо живого огня…

Да, конечно электрокамин прагматичней,
Он удобней, компактней, не нужен уход.
Но ведь я, не в пример, во сто крат романтичней!
Разве что иногда очищать дымоход…

Вот, хозяйке я стал вовсе не интересен.
Мы заброшены с домом остались вдвоем.
От углов проникать стала медленно плесень
А потом дом и вовсе отдался внаем.

Столько разных хозяев не сняли рутину.
Я и дом позаброшены, дыры в стене,
В дымоходе сквозняк шевелит паутину,
Пепел вряд ли напомнит о прежнем огне…

Гложет мысль бесконечно все глубже и горше,
И весь мир необъятный сегодня не мил.
Стать никто так не может чужим еще больше,
Чем тот самый, кого ты когда-то любил…

2019


Рецензии
Стать никто так не может чужим ещё больше,
Чем тот самый, кого ты когда-то любил...
Дотронулись до души, как по живому..
Спасибо, Александр, за доставленное удовольствие от прочтения Ваших стихов!

С искренним уважением, Татьяна.

Татьяна Яковлева 1   22.07.2019 18:27     Заявить о нарушении
Душевно рад Вам, Татьяна! Благодарю за добрые, воодушевляющие слова и приятный отзыв! Заходите еще в гости, как будет возможность, располагайтесь! ))

С улыбкой и теплом,
Александр

Александр Надежный   23.07.2019 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.