постыдной жизни мишура

Есть разновидность странной комы,
немой беспамятства синдром,
когда ты знаешь, что все дома,
но ты не знаешь – тот ли дом.

Не странно ль, «всё о-кей!» годами –
для беспокойства нет причин…
С иконой встретишься глазами
и древний свет, как свет лучин,

осветит жизнь твою до края,
до дна, до пращуров – до тех,
кто умирал, но, умирая,
брал на себя грядущий грех.

…Однажды может так случиться,
всё то, что мучило вчера,
поймёшь, дозрев до ясновидца, –
«постыдной жизни мишура».

Как из беспамятства трясины,
из комы вырвется душа,
и предков память – суть России,
в нас оживёт, свой суд верша.

Как хорошо, когда все дома,
и это твой – ты вспомнил! – дом.
…Грозит Гоморрой и Содомом
душе беспамятства синдром.


Рецензии