Курской битве посвящается

Бои… Кровавые, жестокие бои.
Назад ни шагу, биться до конца!
Бои… Солдат в них сотни тысяч полегли:
Сражались до последнего бойца.

Враг наступал, громил и убивал,
Хотел нас растоптать он и сломить.
Уверенный  в себе, не понимал -
Нет  ничего, сильней  желанья жить!

В своей родной стране свободно жить,
Под мирным небом, без войны и боли.
Кто любит Родину, того не победить,
И не сломить его железной воли.

Шел сорок третий год, разгар войны,
Противник стал позиции сдавать.
Его мы гнали из родной страны,
Ему Отчизны нашей не отнять.

Битв было столько, что не сосчитать,
Образовалась Курская дуга.
Взялись откуда силы воевать
И разгромить незваного врага?

Ни разработка плана “Цитадель”,
Ни “тигр” с ”пантерой” тут не помогли.
Не смог враг избежать больших потерь.
Бои под Прохоровкой танковые шли.

Удар советских войск был так силен.
Что неприятель быстро отступал
Отбит Орел, Смоленск освобожден,
Но впереди еще “Восточный вал”.

Напрасно думал враг остановить
Советского солдата у Днепра.
Река? Так реку можно переплыть,
Взобраться можно, если есть гора.

Пройдя испытания водой и огнем,
Советский солдат победил.
В ходе войны коренной перелом,
Проявив героизм, завершил.

Время прошло, но проводят парад
И запомнят потомки на век,
Что героем смог стать советский солдат,
Обычный, простой человек.

Он в танке горел, тонул, погибал,
Но все же не сдался врагу.
И никогда от пуль не бежал -
Мы теперь в неоплатном долгу.

В долгу перед тем,  кто в могиле лежит,
Перед тем, кто пока еще жив.
“Ничто не забыто - никто не забыт”,
Скажем, голову низко склонив.


Рецензии