Сны

"Czy warto bylo koch;c nas?
Mo;e warto, lecz ta karta ;le gra; czas.
Nie spoczniemy, nim dojdziemy,
Nim zajdziemy w si;dmy las.
Wi;c po drodze, wi;c po drodze
Za;piewajmy jeszcze raz" (Czerwone Gitary).

Нет. После расставаний снятся не
Два тела на измятой простыне,
А мелкие детали, что тогда
Сквозь пальцы утекали, как вода.
Мне снится чья-то форма, например:
Я выглядела в ней, как офицер,
Сбежавший к дорогой своей жене
От злой старухи-смерти на войне.
Мне снится лист, что смяла я в руке
В рассказах о свободе. В рюкзаке
Чужие книги умные лежат,
Как много дней и месяцев назад.
Мне снится кот, что за руку меня
Из ревности кусал. Язык огня,
Плясавший балериной на стене,
Концерты и прогулки при луне.
Мне снятся горы. Звёзды. Млечный Путь:
Сюда ещё вернусь когда-нибудь,
Нескоро. Может, с кем-нибудь другим,
Таким же злым. Таким же дорогим.
Мне снится красный, спелый помидор,
Который он изрезал, будто вор,
И бросил (за ненадобностью) вниз.
Мне снятся: "недолеченный" карниз
И чья-та очень старая кровать,
Что как-то умудрилась я сломать,
Цветастые обои и цветы
Живые - словно символ пустоты:
Недолог век их, так же, как и наш,
И на полу журналов ералаш.
Мне снятся фильмы - сколько было их -
Не хватит на один дурацкий стих!
И по-кошачьи хитрые глаза,
Которым правду не дано сказать.
Мне снится пиво - боже, ну и бред!
Рисунков рой, родившихся на свет
В угаре пьяном и в шальном бреду.
Мне снится пруд, куда я год иду -
И не могу по-прежнему дойти.
Мне снится труп труда в конце пути.
Нет, секс вторичен, что ни говори:
Болит не тело - пусто изнутри.
А сны - фантомы, только не грехи:
О них и написала я стихи.


Рецензии