мировой океан

Такой разнообразный шар земной,
По флоре, фауне, рельефу и народам.
И нет других планет с водой морской.
И атмосферной оболочки с кислородом.
А мирового океана синие просторы
Расплылись в 70 процентах всей земли.
Для глубины и водного состава есть приборы,
И вклад они в науку щедрый превнесли.
Поверхность океана с сушей отличается,
Но между ними изоляций вовсе нет.
И тот обмен, что между ними, называется
Круговоротом всей воды двух сред.
И каждый океан на части разделяется:
Есть в них моря, проливы, реки и заливы.
И ежечастно он подводными истоками питается,
На их количество влияют и отливы и приливы.
Поверхность всех морей и океанов
Океанологи назвали акваторией.
На глобус нанесли границы 4х титанов,
И постоянно наблюдают за общей территорией.
Тихий есть, Индийский, Атлантический,
И Северный, конечно, Ледовитый.
Ассортимент огромный в них биологический
И многих исторических событий.
Есть на планете девяносто всех морей,
Есть с пресной и с соленой в них водой.
На дне лежат остатки затонувших кораблей,
И несколько слоев коры земной.
Как глубоко - до дна три с половиной километра,
И главное, чтобы не вышел он из берегов.
Плывущим всем - попутного вам ветра,
И неповторимых классных отпусков!


Рецензии