Роль конфликта в литературе и в нашей жизни

   
Для чего нужен конфликт в художественной литературе? Как правило, чтобы создать острый момент воздействия на чувства читателя, которые испытал сам автор в жизни или в процессе создания им произведения. В противном случае автору вряд ли удастся передать эту остроту. Если цель достигнута – у готового к этому читателя возникают аналогичные чувства и эмоции. Но в чём заключается эта цель? Чтобы быть более объективным – попробую разобрать, как позитивные, так негативные стороны этого процесса. В любом процессе они присутствуют, хотя это могут быть всего лишь условности. А что кому ближе – пусть это определяет каждый сам.
Какие чувства и эмоции может испытывать читатель при прочтении данных моментов? Понятно – это могут быть позитивные и негативные восприятия. От чего они зависят? Если внешние воздействия, к нему относится и прочитанный материал, соответствуют нашим внутренним установкам в плане позитивности – тогда отношение позитивное, а если не соответствует – негативное. Но у каждого понятие: правильно-неправильно, может отличаться значительно, вплоть – до противоположного.
Для чего нужен конфликт в жизни? И можно ли без него обходиться? Некоторые научные выкладки говорят, что конфликты убивают человека. Но есть и противоположные мнения, что без них жизнь невозможна. И те и другие правы. Пока остановимся на том, что практически каждый человек испытывает эти конфликты в своей жизни постоянно. Значит, они для чего-то нужны. Конечно, интенсивность их бывает разная. Здесь необходимо уточнение: конфликты – это наша повышенная реакция на какие-то жизненные ситуации. На одну и ту же ситуацию каждый человек реагирует по-разному, а кто-то и вовсе не обращает на это внимание. Реакция приводит к возбуждению психики и если перевозбуждение сильное, за гранью наших внутренних установок, человек испытывает стресс. Конфликт и стресс – это «ягодки» одного поля, для упрощения, в диапазоне данного рассмотрения их разделять не буду. В данных моментах многое зависит от силы воздействия, направленности (плохо-хорошо) и возможностей человека правильно их воспринимать. Любые ситуации – всего лишь жизненные уроки и наше отношение к ним зависит от того – насколько мы готовы эти уроки проходить. Когда осознаёшь – для чего они даются – возникает чувство благодарности к Создателю за его справедливые законы, за помощь в понимании, которое получаем, как откровение. Хочется обнимать всё окружающее, вплоть до столба. Жаль, что такое бывает редко и не у каждого. Если этого не происходит, значит все уроки Свыше человек игнорирует. Это говорит о том, что наше: «правильно-неправильно», приросло к материальной почве и покрылось мхом материальных иллюзий. Отметать совсем его – тоже нельзя, потому, что оно необходимо для получения нужных нам результатов в материальном плане.
Конфликты бывают сознательные, так же они могут быть неожиданными. Здесь необходимо пояснение, – что я имею в виду. Хотя в том и другом случае могут присутствовать, как неожиданные моменты, так и сознательные. Под неожиданными – имею в виду нашу обычную жизнь, когда считаем, происходящее с нами, – независящими от нас обстоятельствами. Сознательные – это когда мы ставим перед собой цели, планируем свою деятельность и действиями достигаем желаемого, понимая, что придётся напрягаться, а в чём-то и перенапрягаться. Здесь главный конфликт создаёт сам исполнитель, определяя нагрузку. Потому, что на начальном этапе его в чём-то не устраивает текущее состояние того, что он имеет и то, что с ним происходит, и он планирует выход из него на следующую желаемую для него ступеньку. Если при этом просчитывает все возможные ошибки, то неожиданностей становится всё меньше и меньше. А главное – он учится правильно воспринимать данные ситуации, постепенно наращивая уровень «конфликта». Почему в кавычках, да потому, что по мере обретения опыта – это уже не конфликт, а потребность осознанного личностного роста. Я не хочу разбирать здесь конфликты, когда человек осознанно идёт на убийство ради какой-то выгоды или другие преступления и хулиганства.
Почему конфликт привлекает? Происходит выброс энергии, этим он и привлекателен. Если уподобить конфликт с электрической цепью, то можно сравнить его с разностью потенциалов напряжения на концах проводника, которые мы принимаем за плюс и минус. И чем эта разность потенциалов выше, тем сильнее электрический ток в цепи. Аналогично и в жизни. Чем выше уровень планки желаемого и ниже имеющегося на текущий момент, тем сильнее конфликт (как разность потенциалов в электрической цепи). Но разность может увеличиваться за счёт увеличения не только положительного полюса, но и отрицательного. Жизни (условно) всё равно, как мы будем увеличивать потенциал, и разрешать конфликт. Но для нас с вами – далеко не безразлично – куда утечёт наш ток, и что мы получим взамен. Человек, который ставит цели и достигает нужного результата, не столько переживает, сколько проживает их в действии в нужном ему направлении. Переживания на начальном этапе подталкивают формулировать вопрос. Человек же, привыкший, не разрешать конфликты, а только переживать – далёк от жизни. Так уж нас приучили: хлебом не корми – дай переживать. А что здесь привлекает? Опять же выброс энергии. Но можно пойти и дальше – не только переживать, но и своими неправильными действиями усугублять положение и от этого ещё больше страдать. Хотя и сами переживания – неправильные действия, особенно, если они только отнимают силы и не способствуют решению проблемы.
Для чего нужен выброс энергии? Это, как река, – на смену старой приходит новая  информация и энергия.  Для того чтобы нас не засосало своё же болото. Как информация, так и энергии бывают разные и разное от них воздействие на нас. По мере накопления не нужной или устаревающей информации и энергии мы её интуитивно сбрасываем. А что получаем взамен? Чаще ничего нового, значимого для нас. Особенно, если они конфликтные и только усугубляют положение, поскольку чаще идём к тому же окружению и вновь собираем то же. Так как обновления идут из такого же «болота», а то и похлеще, то постепенно в нём себя и топим. Если человек набирает с каждым разом более важную для себя информацию, то ему всё больше даётся откровений.
А сейчас ответьте на вопрос: что важнее для нас – конфликт или его разрешение? Думаю – ответ очевиден.
Вернёмся к литературе. Если автор создал конфликт на переживаниях человека, который попал в «безвыходную ситуацию», но так и не смог найти из неё выхода. Как к этому отнесётся читатель? А читатели разные. Попробуем их разделить, хотя бы условно.
Читатель, который осознаёт происходящее, скажет – слабак герой, в лучшем случае пожалеет (а кто-то и нет). Но читать о безысходности, ему будем точно не интересно.
Читатель, который близок к первому. Сопереживание герою, может неожиданно натолкнуть его на ответ (т.е. он увидит причину и разрешение данной проблемы – здесь применимо: «со стороны – виднее») или, как говорят – переживёт катарсис. Катарсисом я считаю не пик чувств, которые ни к чему не приводят (просто нас захватывают), а те которые разрешают конфликты, как откровения. Здесь имею в виду идеальный случай. Чаще осознаётся какая-то часть, а не целое. Очень многое зависит не только от мастерства автора и состояния его души, но и подготовки самого читателя.
Основная масса читателей, привыкшая переживать, будут переживать в данном случае, выбрасывая свою энергию на «ветер». Конечно, каждый человек, наступая на одни и те же «грабли» множество раз и множество жизней, рано или поздно начинает задумываться и пытаться найти ответ.
Кто-то, прочитав книгу, поймёт – так жить нельзя и попытается также найти ответ на происходящее.
Другой случай. Когда автор не только создал конфликт, но в процессе повествования показал выход действиями героя. Здесь и переживания, и ответ. И если читатель сопереживал герою и в результате получил ответ, наверняка он его запомнит. Не всегда обязательно учиться на своих ошибках, особенно – если мы их уже проходили. Здесь очень важно то, что переживания героя, казалось бы, в безвыходной ситуации, присущи большинству людей, что и притягивает. Проблемы-то у нас – чаще схожие. И если герой ищет выход, правильно рассуждает, хотя в чём-то и ошибается, что тоже не менее важно и находит «неожиданно» решение, и наконец – достигает благодаря этому нужного результата в русле Божьего Промысла. Это может вызвать в читателе такие же позитивные переживания, вплоть до восхищения победителем. В литературе это даётся на примерах героев повествования, приближённых к жизни, что легче воспринимается людьми, по сравнению с «сухой», даже более объёмной и достоверной информацией, которая многим непонятна. Если таких моментов в произведении много с постепенным ростом героя в правильном направлении, они могут многому научить и подготовить читателя правильно встретить аналогичные ситуации в жизни, если те произойдут. 
Разберём пример позитивных воздействий. Часто это происходит, когда читатель делает для себя приятные открытия, которые приводят его в восторг. Могут ли позитивные чувства и эмоции нести вред? Кто-то может сказать: «Конечно, нет». К сожалению – это не всегда так. При сильном позитивном перевозбуждении психики выброс энергии не менее мощный, а поскольку это чувство хочется даже осознанно испытывать всё вновь и вновь, можно «обезжирить» себя окончательно и заболеть. Во всём нужна мера и умение – управлять своими чувствами. И не менее важный момент – какой информацией заполняется этот выброс. Жизнь в данном случае часто нас проверяет и подсовывает неожиданную ситуацию, когда мы начинаем раздражаться, обижаться, а то и злиться. Тогда всё – «на ветер». Но может быть и позитивный момент. Если автор находился в возвышенном состоянии и читатель его уловил, захотел это повторить и по нарастанию, начал искать и находить подобную информацию… Так он повышает уровень своего душевного состояния.
И ещё один вариант. Это когда конфликта в произведении нет, но описываются какие-то позитивные поучительные моменты, которые якобы не присущи настоящему моменту для большей части населения. На самом деле конфликт здесь тоже присутствует по умолчанию. Второй полюс это окружающая нас действительность. А если в произведении не видим конфликта, но оно учит чему-то позитивному и мы не испытываем негативных эмоций, то это не обязательно будет пустым местом для каждого читателя. Люди все разные. Для кого-то – это «пряник». Кому-то нужен «кнут», а кому-то – то и другое. Вспомните русские народные сказки, где русскому Ивану всё подвластно. А ведь в них зашиты глубокий смысл и знания, которые наши Предки пытались передать через них.
Хорошо, если человек начинает осознавать, что ничего негативного нет (Бог поругаем – не бывает и во всём есть Божий Промысел) и даже в данном случае он ещё определённое время, а у каждого оно своё, будет по инерции реагировать по-прежнему. Но со временем, когда правильные установки утвердятся в подсознании, всё станет на свои места.
Надеюсь – понятно, что конфликт создают не столько внешние условия, сколько наши внутренние установки от неправильного мировосприятия. Одно дело, когда человек воспринимает любые жизненные препятствия, как необходимые задачи для своего роста. Другое – если это только одни переживания и никаких позитивных сдвигов в действиях не предвидится. Конфликты нужны для эволюционного роста, как кнут, когда нет осознанного стремления к этому. В противном случае – это лишь «условный» конфликт.
Мне запомнился один очень впечатляющий случай, который я прочитал ещё в советские времена в каком-то журнале. Подробностей не помню. В памяти остался смысл. Во время Второй мировой войны один наш офицер попал в плен и там над ним издевались. Гитлеровца бесило, что на пытки он не реагировал, как обычные люди (такие люди получают удовольствие от мучения других, за счёт энергии, которую те излучают. А этот – энергии не давал). Однажды палач спросил об этом. На что пленный ответил: «Вы можете меня пытать, изуродовать, можете лишить меня жизни, но вы не в состоянии изменить то, как я к этому буду относиться».
Главная задача сегодняшней литературы – не только учить на подобных примерах, но и раскрывать суть происходящего. А ещё важнее нацеливать нашу сегодняшнюю молодёжь на правильную жизнь. А для этого нужны знания об этой – правильной жизни и как её достигать. К сожалению этому не учат, за очень редким исключением. Если раньше к знаниям не было доступа, то сейчас есть. Но по выработанной привычке нам это стало не нужно. Отрадно то, что именно молодёжь выбирает, пожалуй, в большей степени, чем старшее поколение, сегодня правильный путь.
Вернёмся к жизни. К чему приводят безысходность и переживания на этой почве? Конечно же к неудовлетворённостью жизнью. Об этом можно долго рассуждать. Ограничусь одним из выводов учёных. Есть такие процессы, которые происходят в нашем организме с клетками и называются они: апоптоз и некроз. В том и другом случае клетка погибает. В чём разница? Апоптоз – естественный жизненный процесс в результате которого отмирающая клетка даёт строительный материал для зарождающихся новых клеток. Некроз – вынужденный процесс, когда клетка разлагается и становится очагом заразы. А приводит к этому недовольство жизнью. Так запускается программа самоуничтожения. Добавлю, что рак – это тоже программа самоуничтожения. Запускается она, как правило, самим человеком. Внешние факторы – чаще сопутствующие.
И напоследок. Как вы думаете: может ли общество быть нормальным, если его раздирают конфликты? Ведь по-доброму человек разумный должен жить в гармонии не только внутри сообщества людей, но и с природой. Чего тоже не наблюдается. В таком обществе конфликты не нужны. Они решаются на уровне задач по мере их поступления, а не накапливаются, как у нас. А для этого надо знать способы управления, как своей жизнью, так и социума. Всему задаёт тон глобальная политика. Идеологом которой является и литература. Здесь надо помнить, что в меру понимания происходящего мы работаем на себя, а в меру не понимания – на того, кто управляет процессами на планете. «Политика – искусство возможного». Вот одно из интересных определений Внутреннего Предиктора СССР. И это так на самом деле. Ведь управление своей жизнью и социума в нужном нам направлении, в русле Божьего Промысла и есть – самое благородное и высокое искусство, освоив которое, человек становится Сотворцом. К тому же – он будет стимулировать к этому других и создавать необходимые условия. Это не та «грязь», которую нам создали от нашего попустительства, нашими же руками, благодаря нашему невежеству, теперешние «творцы». Горько это осознавать, но приходится.
Конечно, жизнь постоянно преподносит нам какие-то «сюрпризы», но если бы мы умели их решать и решали бы по мере поступления, то и не получали бы клубка «неразрешимых» проблем. Как это происходит нередко сейчас. Сами по себе «конфликты» ничего не решают. Важно – как человек на них реагирует. Если следуют сильные негативные эмоции или продолжительные – это уже зло. Множество их мы создаём искусственно, усугубляя своё положение. Конфликт нам и нужен для того, чтобы на собственной шкуре прочувствовать, как он нам не нужен. И искать ответ: как жить без этих – не нужных нам повторяющихся конфликтов, сплетающихся в неразрешимый клубок. Во всём нужны  истинные знания, которые можно получить только от личного контакта с Высшим Разумом-Богом.
Подумайте – что главное: заполнять досуг читателя, развлекать его и даже вызывать негодование на каких-то людей, причастных к негативным процессам в нашей жизни или же – доносить знания о происходящих процессах развития нашей цивилизации и принципы построения гармоничного общества? Сейчас крайне необходимы такие движения именно снизу. Если резко начинать менять в правильном направлении сверху при нашем теперешнем мировоззрении, это скорее приведёт к ещё большему конфликту в обществе, противостояниям различных групп с разными интересами и гражданской войне. А того, кто будет это делать – скорее распнут, как Христа.
Сегодня мы живём по принципу – чем хуже – тем лучше. Может, когда нас окончательно толкнут в пропасть, тогда и начнём задумываться над жизненными вопросами. Не хотелось бы, чтобы для многих и тем более для всех – это стало уже несбыточным.
Позитивный камуфляж, так же как и патриотизм базирующиеся не на истине – не более чем обман. Единственно, что в этом случае остаётся, так это лечь костьми, как привычному для нас герою. Когда у человека нет чувства Любви к Богу и знания Бога от личных контактов – все его благие намерения приводят в ад. Это тот же дьяволизм, хотя и не намеренный. «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – из этой «оперы».
В любых жизненных ситуациях много сопутствующих факторов и нюансов. Раскрывать их я не берусь – просто к этому не готов. К тому же, могу и ошибаться. Не принимайте моё мнение за истину. Выводы: как быть? – делайте сами.

С уважением, Сынисвар.


Рецензии