Братья Осиковы

 
  БАЛЛАДА.

       Шестерым моим двоюродным
       БРАТЬЯМ
       ОСИКОВЫМ:
            ГРИГОРИЮ,
            МИХАИЛУ,
            АЛЕКСАНДРУ,
            СЕРГЕЮ,
            НИКОЛАЮ,
            АЛЕКСЕЮ,-
       павшим за Родину на фронтах
       Великой Отечественной войны,
                ПОСВЯЩАЕТСЯ!

        * * * * * *

Их шестеро было! Почти что погодки,
Росли,  обгоняя друг друга порой,
А чуть погодя родились у молодки
Ещё два ребёночка: братик с сестрой.

Гордилась родная:-такая вот стая!
Сынами и дочкой гордился отец!
Родителей чтили они, подрастая,
Был полон любовью семейный венец!..

Трудились на славу!
Что есть-то всё наше,
Любил повторять справедливо отец.
И дом был по праву-
Что полная чаша,
А мама была-их отрадой сердец!

Но вспыхнул огонь! Заиграли погудки,
Над всею страной загремело-война!..
Браты, не колеблясь единой минутки,
На фронт собрались, их призвала страна!

И встали пред матерью все на колени!
Рыдая, она шестерых обняла!..
И молвил отец им своё наставленье:
-Врага-одолеть! Вот такие дела!-

И дом опустел. Потемнели оконца,
И мать,-потемнела от горя она... 
Ушли сыновья на закат красна солнца,
Туда, где жестоко гремела война!

Все шестеро! Славно они воевали:
Громили, крушили, теснили врага!
За Родину, все, до единого пали..,
Как мама, была им страна дорога!

И шесть похоронок маманю достали,
И сердце её вмиг в золу испекли!..
Ударом на двадцать пять лет распластали,
Лишь слёзы из глаз её горько текли...

А муж над женой, как орёл над орлицей:
Подушку поправит, водицы подаст
И слёзы утрёт.., сколько можно им литься?!
Так пусть же Господь ей спасение даст!...

А время текло... Уж давно на погосте
Маманя их,-Дарья, Василий-отец...
Но вот и пришли запоздалые гости,
На мраморных плитах шесть славных сердец!

И встали они у священной могилы,
Где с миром покоятся мать и отец,
Все шесть!-Дорогих, вечно юных и милых,
За Родину павших, бессмертных сердец!

         * * * * * *

      Александр Кочупалов
  10*02*2019г. - с. Унароково
      
 


Рецензии
Так сильно
Просто до трепета душевного
Мой поклон Вам Александр
И конечно поклон нижайший
всем солдатам той страшной войны
С искренним уважением

Валентина Бутрос   03.05.2023 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Ну разве не заслуживает такая трагедия душевного трепета и возмущения?!! Потому и так!.
.
И вот подобное вновь повторяется?! Обидно и возмутительно, факт!!

Александр Дмитриевич Кочупалов   23.06.2023 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.