Ульянкины сказки. Рука дружбы

В одной деревне жил старик,
Хозяин очень крепкий.
Хозяйство он вести привык
Не только вкусной репкой.
Кур пять десятков у него
И полон двор скотины:
Бычок, корова, коз пяток,
И пёс, дружок старинный.
Но вот старуха померла,
Старик один остался.
А без хозяйки, прям беда,
Хоть очень он старался.
В конце концов,старик ушёл
Жить к дочери родимой,
Скотину за собой увёл,
Идёт вдоль дома, мимо,
Ан, видит человек ему
Навстречу незнакомый:
- Приветствую тебя, старик,
- Из этого ты дома?
Так, слово за слово,узнал,
Что это был охотник.
Дом на постой он здесь искал -
Приехал на охоту.
Старик, тотчас, его вселил
Без платы, так бывало.
А вместо платы попросил,
Об одолженьи малом:
- Милок! Тебя я попрошу
- Коз присмотреть, немного.
- КормА для них я отпущу,
- Живи здесь, ради Бога!
Охотник рад и рад старик,
Что кто-то будет в доме.
"Пусть он к скотине не привык,
 Их пару дам, не боле..."
Расположился, как барон,
Охотник в доме деда.
С утра охотой занят он,
Потом, своим обедом.
То жарит птицу, что добыл,
То варит он картошку.
Такой приятный отдых был,
Да вышло понарошку:
Вот, как-то раз он слышит стук?
Гостей не приглашали...
Охотник вышел - видит тут
Козы две прискакали.
Он рад их озорным глазам
И мордам плутоватым.
Снёс угощенье им, а сам,
Вернулся в дом, ребята.
Не тут-то было! Снова стук -
Настойчивей и звонче
Открыл:они явились тут
И блеют вдвое громче!!!
Отдал им хлеб, отдал свой суп,
Капусту и картошку.
Они съедят, глазами - луп!
И блеют под окошком.
Охотник стал наш голодать,
Покоя тоже нету:
Поскольку начал отдавать
Запас сухарный, где-там...
Потом хозяина позвал.
Хозяин возмутился,
Сначала хворостину взял,
Потом так обозлился,
Что пастуху велел тех коз
Пасти в одном лишь стаде.
Решён, казалось бы вопрос,
Ан, нет! Не Бога ради!
Зачем двум козам корм искать?
Глодать с деревьев ветки...
Они привыкли поедать,
Хлеб, с овощной котлеткой...
Тихонько в заросли зашли
И прямиком к крылечку.
И вот уж на крыльце они
Стучат копытцем вечным...
Так удирали каждый раз,
Пастух от них аж плачет.
И отказался сей же час,
Пасти их, не иначе!
Опять охотник к старику -
"От коз жилья мне нету!".
Хозяин крепкую пеньку
Вьёт козам, без ответа.
Потом сосновые он взял
Здоровые жердины.
Пенькою крепкой их связал
И...на шею скотинам...
Такой позорный "козий крест",
Что формы треугольный,
Здесь козам вешали, окрест,
Что не ведут достойно.
НенАдолго вздохнул старик,
С охотником на пару.
С крестом на шее пара,вмиг,
Через забор "летала"...
Пока туда, пока сюда...
Забор не нарастили,
С крестами пара, как могла,
Еду весь день просила...
С тех пор охотник уяснил,
Что жалостью, бывает,
Лишь губишь ты тех из скотин,
Кому розг не хватает...
======================
Коль руку дружбы протянул,
А сам,без хлебушка остался,
То не жалей, что получил,
Он то, в чём так нуждался...


Рецензии