Птица Лох

Страх уродует лист лица.
Как кривой почерневший крест,
Возвышается лиственница.
Царство гиблых мерзлот окрест.

Тут не рыщут песец и волк,
Тут последний олень сдох.
Уж не знаю: какой ей толк,
Обитает лишь птица Лох.

Не кричит,не поёт она,
Только перья роняет в мох.
И на тысячи верст одна
Эта самая птица Лох.

Увидать её будет хитро,
Но не тронет ни чёрт,ни бог,
Если в тундре найдёшь перо,
Что оставила птица Лох.

Много ходит о ней легенд,
Но не ведают,где живёт,
Ни заезжий интеллигент,
Ни дремучий оленевод.

О загадочной птице Лох
Вам удачливый птицелов,
Повидавший её хоть раз,
Словно тайный в том уговор,
Не поведает свой рассказ,
Не поддержит ваш разговор.

     Ямало-Ненецкий автономный
     округ, 1995.


Рецензии