Lia -Dana Balan Румыния

Lia-Dana Balan
- poete, essayiste, critique litteraire-

La naissance d’un poete

Du bout de ma plume
s’est accroche
ton nom.
De place en place
il tache
avec indiference
ma feuille …
ma pensee et mon ;tre.
L’ecriture s’etend sur
les marches de mon existence.
D’entre les taches,
on nait,
humble,
un poete.

J’ecris

L’encre fait goutter
ma pensee sur la feuille.
Toi, tu le leves sur la pointe des pieds,
en essayant d’arriver
a mon coeur.

Rouge est l’habit
que le mot porte,
quand tu laisses des traces
dans la poesie de ma vie.

Je cours

Je me suis  egaree parmi
des morceaux de craie.
Des lettres surgissent
de partout.
Je cours vers une
rare pierre,
qui promet 
d’eclaircir mon chemin.

Plus d’un cri

Plus
d’un cri
je dresse vers toi
quand mes genous
sont douloureux
et lourds
sont mes epaules.

Devant moi

Devant moi
tu brules
comme une lumi;re de veille
dans l’obscurite des pens;es,
dans le long chemin
vers le lever
du soleil.

Debordement

Je deborde mon etre
partout.
Je m’oublie.
Le vent souffle legerement
par les vides,
elegie d’automne.
Chetif, un fragment
de volonte fait
pacte avec le n;ant.
Le matin
me fait don un rayon.
Je recois
et  remercie.

Il a fait nuit

Dans mon chemin vers
toi
il y a des tessons;
mais j’ai etendu
au-dessus d’eux des sourires.
Avec du soleil dans mon regard,
je t’ai trouve.

Il a fait nuit.
J’ai froid pres de toi.

Jugement
 
Le soir s’ecoule
de mon front
sur  les tempes,
par mes pieds
s’ecoulent les heures.
Mon corps est lourd
de tant de course
loin de ce qui
m’apporte
tout le temps
au jugement avec moi.

Nasterea unui poet

De varful penelului
mi s-a agatat
numele tau.
Din loc in loc
imi pateaza
cu indiferenta
foaia…
gandul si fiinta.
Scrisul se-asterne pe
treptele existentei mele.
Dintre pete,
se naste, umil,
un poet.



Scriu


Cerneala imi picura
gandul pe foaie.
Tu, te ridici pe varfuri
incercand sa-mi
ajungi la inima.

Rosie e haina
ce-o poarta cuvаntul,
cand urme lasi
in poezia vietii mele




Alerg

M-am ratacit printre
bucati de creta.
Litere rasar
de pretutindeni.
Alerg spre o
piatra rara,
ce promite sa-mi
lumineze calea.

Mai mult decat un strigаt


Mai mult decat
un strigаt
inalt spre tine
cаnd genunchii
mа dor
si grei
imi sunt umerii.


In fata mea


In fata mea
arzi in fiecare seara
ca o lumina de veghe in
negura g;ndurilor,
in drumul lung
spre rasarit.

Revarsare

Revars faptura
peste tot.
Uit de mine.
Adie vаntul
prin goluri,
elegie de toamna.
Pipernicita, o frantura
de vointa face
pact cu neantul.
Dimineata
imi daruieste o raza.
Primesc
si multumesc.

S-a lasat noaptea

In drumul spre
tine
sunt cioburi;
dar eu am asternut
peste ele zambete.
Cu soare-n privirea-mi,
te-am gasit.

S-a lasat noaptea.
Mi-e frig langa tine.

Judecata

Mi se scurge seara
de pe frunte
pe tample,
prin picioare
curg orele.
E trupul greu
de atata alergat
departe de ceea ce
ma aduce
tot timpul
la judecata cu mine.


Рецензии