В начале было Слово...

 
Известно, что "в начале было Слово",
Что по веленью Бога родилось;
Бесплотное, витало по просторам,
В тоннелях бесконечности вилось.

Ища пристанища в таинственной Вселенной,
Чтоб воплотиться там, где зазвучать,
Оно, являясь сущностью нетленной,
В Жизнь ворвалось, чтоб все с себя начать.

Но вслед возникшие пески пустынь и горы,
Глубины океанов и моря
Не поддавались Слова уговорам,
Упорное молчание храня.

Ни в камень не смогло Оно вселиться,
Ни оживить холодный блеск звезды,
Ни в снегопаде смыслом заискриться-
Не удалось все взять в свои бразды...

Оно блуждало, превратившись в пену
Безбрежности загадочных миров,
Пытаясь тщетно вырваться из плена
Невыразимости,
Чтоб в Жизнь родиться вновь...

И свой обет покорности нарушив,
В бездействии измучившись скучать,
Творца молило, чтобы создал Душу,
В которой бы Оно могло звучать!

Мольбу услышав, создал Бог созвучье-
Навстречу Слову послан Человек;
Соприкоснувшись, стали неразлучны,
В отдельности немыслимы вовек.

С тех пор  любые чувства, мысли, звуки,
Как эхо, отражаются в Словах:
Надежда, и страдания, и муки,
Любовь и боль живут с тех пор в стихах...


Рецензии
Прекрасные, мудрые стихи о Слове!

А мне вспомнилась Анна Ахматова:

"Всего прочнее на земле печаль,
И долговечней - царственное слово!"

Лариса Чех2   28.02.2023 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса, за неравнодушное прочтение.

С уважением,О.О.

Орлова Ольга Ивановна   28.02.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.