Соловьи

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят…»

Алексей Фатьянов


Скатки сброшены, дремлет в окопах пехота,
Утихают за брянскою рощей бои…
Только слышалось явно, как всхлипывал кто-то,
И трудились один за другим соловьи.

Мне невольно подумалось: «Храбрая птица…»
Кое-где канонад отголоски слышны,
Только ясною ноченькой летней не спится
Вольным птахам – свидетелям горькой войны.

То ли рады они, что не тронули пули
Народившихся их желторотых птенцов,
То ли песней душевной своей помянули
Павших воинов русских – сынов и отцов.

С той поры, как услышу я свист соловьиный
Где-то в летней тиши у ночного костра,
Вспоминается мне, как взрываются мины,
И по целям пунктиром летят трассера.

И хоть мирные годы меня отогрели,
Но военное время рубцами легло.
Не тревожьте меня, соловьиные трели!..
Мне на сердце порой без того тяжело.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Спасибо. Эта тема всегда была и будет для меня особой. Помолчу...

Александр Редичкин   20.02.2019 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Помолчим оба...

Владислав Терентьев Самара   20.02.2019 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.