Мы как раньше уже не станем

30-летию вывода советских войск из Афганистана

Боча, ты помнишь дни Афганистана?
Какой ценою брали караваны?
Те караваны, за которые в Союз
Летел «тюльпаном» «двухсотый груз».

А первый бой ты помнишь, шурави?
Как юность растворяется в крови?
И мы «как раньше» уже не станем,
Мы повзрослели в Афганистане…

И смоль волос с тебя как будто сдуло
Афганским ветром где-то под Кабулом,
И в двадцать лет виски и чёлки цвета стали.
Мы поседели в Афганистане…

А помнишь взвод? И взводного «старлея»,
Всех тех, кто никогда не постареет…
Кто после боя с тех камней не встанет,
Тех, кто погиб в Афганистане…

Года идут но, кажется, что нет
Тех тридцати последующих лет.
И мы во сне опять идём на караван.
Не отпускает Афганистан.

И я боюсь, что больше не вернусь,
В несуществующий уже Союз.
Ведь мы «как раньше» уже не станем,
Мы все остались в Афганистане…


Рецензии