не злись на друга

Вооружившись стрелами и луком,
Своею дружной, многочисленной толпой,
Сокольники помчались на охоту,
Андрей тогда взял сокола с собой.
Ведь ни один охотник так не может
Из-под небес добычу в поле зрить.
Так не способен в вышину подняться,
На гору максимум, чего там говорить?
Они вошли в азарт, весь день гоняли,
Объединились вечером в степи.
С пустыми все, руками возвращались
Не удалось им ничего в тот день найти.
Андрей наш злился, и от них отдельно
Решил поехать с соколом домой.
Хотелось пить, запас давно истратил,
Еды и жидкости, что брал герой с собой.
Добрался до горы и видит чудо,
Вот тонкой струйкой прямо со стены-
Вода течёт неведомо откуда.
Подставил чашу и набрал воды.
Он набирал её в надежде просто выпить.
И жажду и усталость утолить.
Но в тот момент расправил сокол крылья-
И выбил чашу и не дал попить.
Он разозлился, но подставил снова
И чашу стал водою наполнять
А сокол подлетев пролил всю воду.
Андрей был в гневе, ничего не мог понять.
И в третий раз всё повторилось снова.
На этот раз охотник вынул меч.
Он в ярости взмахнул мечом на друга,
Смог на две части сокола рассечь.
Упала окровавленная птица...
Дружили долго, как случилось так-
Был друг надежный, стал простым убийцей?
С водой источник в тот момент иссяк.
Андрей был зол, во что бы то не стало,
Лез на скалу, хотел набрать воды.
Но та картина, что пред ним предстала-
Показывала выход из беды.
Источник небольшой, а в нём по центру-
Лежала ядовитая змея.
Произошла тогда переоценка:
Нелепо, зря расстались там друзья.
Он сокола забрал, домой приехал.
Надгробье на заказ ему сваял:
Из серебра ему отлили птицу.
В крылья надписью он сам гравировал:
«Когда твой друг поступки совершает
Которые не по душе тебе-
Он продолжает оставаться другом!
Любить и помогать в любой беде!»
А на втором крыле лежала фраза,
Червонным золотом была-по серебру:
«То, что ты делаешь, когда на сердце ярость-
Ни в коем случае не приведёт тебя к добру!»


Рецензии