Расставание

***
Остаться непонятой, вдоволь измученной,
Покинутой в приступе лютого гнева.
Душа изгибается резкой излучиной:
Уставши быть правой, бросается влево.

Незримыми тромбами вдоль по артериям
Разносятся мысли, гудят отголоски.
Под натиском варвара пала империя,
В огне догорают слова и наброски.

Вдогонку - насмешкой ли? - злое напутствие,
Как будто бы сил недостаточно мало.
В конечном итоге - прямое отсутствие
Всего, что когда-либо существовало.

***
Остаться непонятым, но торжествующим,
Великим злодеем, достигнувшим цели.
Непризнанным гением в признанном будущем,
Сгубившим себя на потешной дуэли.

Нарочно свершая своё же пророчество,
Упиться сознанием собственной драмы.
Людей проклиная, воспеть одиночество,
Лелея без устали старые шрамы.

Безжалостно вычеркнуть радость из памяти,
Уверившись снова в своей теореме.
И с горестным видом усесться на паперти:
Обманутым жизнью,
Обиженным всеми.


Рецензии