Два ветра

Под синим небом море сине
Раскинулось, словно ковер.
Два ветра вдруг посередине
Сошлись, судьбе наперекор.

Один привык с колоколами
Петь от рассвета до луны,
Другой ; подхватывать веками
Протяжный перелив муллы.

Столкнулись мощными телами
В слепой, неистовой борьбе
На поднимающем цунами
Морском темнеющем ковре

Плечисты оба, оба рослы.
Крепки, сильны не по годам.
Один грозит булатом острым,
Другой хватает ятаган.

Сверкают молнии стальные,
Скрестились в небе два клинка,
И капли крови дождевые
Стряхнула на ковер рука

И замерла. Остановилась.
И вмиг раздался тихий всплеск.
Разжались пальцы и сложились,
И на груди выводят крест.

И тот, что только две минуты
Назад был грозен и велик,
Сорвал с себя кольчуги путы
И к крестящей руке приник:

«Мой брат, мой господин, владыка,
Я признаю, что ты сильней.
Скажи, какая тайна скрыта
В далекой родине твоей.

Там никогда, поверь, я не был,
Не облетал вокруг крестов
И не макал я в краску неба
Златые кисти куполов».

И отвечал, подумав, ветер,
Сложивши руки на груди:
«Мой друг, мой край богат и светел,
Там людям злость и гнев чужды.

Они ликуют и страдают,
И верят в Бога своего,
И, падая, не выпускают
Край ризы праведной Его,

И поднимаются из пыли,
Идут за Ним с улыбкой вновь,
Лишь крепче став, чем раньше были,
И с ними вся Его Любовь».

И опустил смиренно плечи
Когда-то грозный богатырь
И, облетев вокруг мечети,
Побрел согбенный в монастырь.


Рецензии