Провинциальные актрисы

          Провинциальные актрисы

                Лидии Грачёвой

Катюши… Лизы… Беатрисы…
( От роли к роли столько вех!)
Провинциальные актрисы,
я свято верю в  ваш успех!

В вас столько воли и азарта,
надежды, радости и зла.
Ах, только выпала бы карта,
и чтоб судьба не подвела!

О Мельпомена , матерь драмы,
будь откровенна до конца,
зачем так больно и упрямо
твоё Искусство жжёт сердца?

И этим девочкам бесценным,
Тебе мечтающим служить,
неужто на подмостках сцены
весь век чужою жизнью жить?

Дерзайте, девочки! Дерзите!
В шипах и терниях ваш путь.
Пусть тяжело, пусть вялый зритель-
назад уже не повернуть.

Играя счастьем и любовью,
рискуя собственной судьбой,
вы знаете, какою кровью
даётся счастье  б ы т ь   с о б о й?

Тут выстоять и выжить надо.
И пусть порой тоска гнетёт –
за смелый выбор ваш награда
вас обязательно найдёт.

Закружит душу сладкий вихорь.
И кто-то скажет: – Жизнь – игра.
Но крикнет режиссёр: – На выход!
И вы – лицом в прожектора,
в юпитеры… А зал – пустыня.

Лишь на галёрке в уголке
девчонка худенькая стынет
с программкой скомканной в руке.

Она трепещет, как тростинка,
её глаза ещё сухи.
Но за одну её слезинку
Господь простит вам все грехи.


Рецензии
Волнующее напутствие.

Елена Афанасьева-Корсакова   15.02.2019 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.