Покрова на Нерли

К поклону низко до земли
Душа тебя сама зовёт,
Коль Храм увидел на Нерли,
Где Клязьма реченька течёт.

Краса его в стихах воспета,
Он виден ночью, словно днём.
Стоит на старте как ракета,
Века пронзая остриём.

В воде зеркально отражаясь,
Воздвигнут он на берегу,
Где реки часто разливались
На заливном весной лугу.

И с давних пор идёт молва,
Хоть мир исколеси,
Что назван он в честь Покрова
Был первым на Руси.

Как от намоленой иконы
От стен исходит благодать.
И силу духа, силу веры
Они способны даровать.

Свидетель он эпох и судеб,
Междоусобицы  князей,
Набег орды, огней пожарищ,
Надрывных криков матерей.

О сколько глаз мольбы просящих
Увидел он среди людей,
В полон насильно уходящих
Под хлёст кнутов и звон цепей.

Из камня церковь поднималась,
И кровью каждый ряд пролит,
А вместе с нею Русь рождалась
И превращалась в монолит.

Настанет время. И Россия,
Чтоб мир не ввергнулся в бедлам,
Исполнит роль свою МЕССИИ,
Что засвидетельствует Храм.


Рецензии