182 года со дня смерти Пушкина

Смерть Пушкина наступила 10 февраля
1837 года в 14 часов 45 минут в городе
Санкт-Петербурге, доме №12 на
набережной реки Мойки.
Через двое суток после дуэли на
Черной речки.

У Пушкина литгерыч Ленский сразу был убит,
два дня мучений минули поэта...
Денницы, Люцифера ль лучик озарил
прошедших дней метанья перед встречей с Летой...
Чрез годы зги и зга чрез жизни годы,
за выстрелом Дантесовым завеса.
Быть может есть за нею шифры, коды,
но на три буквы всё это и лесом.

От Черной речки через двое суток в Вечность...
Поэт - суть Вечность для Земли, России.
Рифмованная жизни скоротечность,
источник высшей трансцендентной сини...
Стреляйте, вешайте, ссылайте в Штаты,
напрасны предержащих Власть усилья.
Смешны за стих награды ли, зарплаты...
На жизнь и смерть Господь дает поэту силы.

_

Литгерыч - литературный герой.

Денница - в славянской мифологии мать,
дочь или сестра солнца.
Аналог Денницы в римской мифологии — Люцифер.
Люцифер - в христианстве синоним падшего
ангела, отождествляемого с Сатаной и Дьяволом.

Зга - (наиболее распространённое объяснение)
происходит от слов "стьга, стежка, дорога,
тропа, стезя»

Трансцендентный - философский термин, которым
обозначается все, выходящее за пределы опыта
и постигаемое лишь высшим умозрением.

На фото обелиск на месте дуэли Пушкина,
установленный в 1937 г.


Рецензии
"На жизнь и смерть Господь дает поэту силы."-
Пусть так и будет!

Спасибо за память.

Екатерина Глинских   31.03.2022 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.