Снежные мухи

Сникли ветры, испуская скорбный дух,
Исчезая в лапах мерзлой полутьмы,
Лишь снежинки, будто стая белых мух,
Облетают задремавшие холмы.

Им легко среди осенних холодов,
Но ползет, в просторы заронив испуг,
По железной паутине проводов
Желтый месяц, как светящийся паук.

Не желает светлой истине учить
Всех других, кому гореть не суждено –
Растопырил загребущие лучи,
Будто лапы, что добычу ждут давно.

Вспыхнул яркою голодной желтизной,
Позабыв былую нежность и добро,
И снежинок белых ловит по одной,
Погружая в полыхнувшее нутро.

Но снежинки не спешат ему в живот,
Шелестят, мол, яд сверкающий не лей,
Хоть на мух они похожи, только вот
Мух обычных и мудрее, и смелей.

Увидали, как собралась вдалеке
Сизых туч пушистых шепчущая рать,
Им решили рассказать о пауке
И себе на помощь облако позвать.

Чтоб не вечно их увечить и колоть,
Разверзая снеговые потроха,
Распластавшаяся облачная плоть
Заслонила глупый месяц от греха.

Пусть он будет светом добрый, а не злой,
Лишь тогда вновь засияет на холме,
А снежинки снова кружат над землей
И жужжат о чем-то тихой полутьме.


Рецензии