Читая И. Губермана Часть одинадцатая

Читая И.Губермана.
                Часть одинадцатая.

                Всего слобей осваивают люди,
                Взаимным обучаясь отношениям,
                Что слишком заползать в чужие судьбы
                Возможно лишь по личным приглашениям.
                И.Губерман.

                Сомнительно и пагубно явленье,
                Надеюсь связи дружбы не нарушу,
                Когда сочуствие вползает слезно в душу,
                Но приторно,как сладкое варенье.
                Я.

                Поездил я по разным странам,
                Печаль моя,как мир стара:
                Какой подлец везде над краном
                Повесил зеркало с утра.
                И.Губерман.

                Чтоб избезать печаль изьяна
  Скоблить не надо утром кожу,
  А в отраженьи обезьяна
  Тебе не будет корчить рожу.
                Я.
 
  Мы сохранили всю дремучесть
  Былых российских покалений,
  Но к ним прибавили пахучесть
  Своих духовных выделений.
        И.Губерман.
 
"Да,были люди в наше время"-
  Писал поэт невольник чести.
  Цветет и пахнет наше племя
  И запах этот в том же месте.
                Я.
 
  Текут рекой за ратью рать,
  Чтобы уткнуться в землю лицами:
  Как это глупо- умирать
  За чей-то гонор и амбиции.
        И.Губерман.
 
  Как мухи мерли слыша речь
  О достиженьях революции,
  Но не глупей ли в землю лечь
  За все издержки проституции.
                Я.
 
  За то люблю я разгильдяев,
  Блаженных духом,как тюлень,
  Что нет меж ними негодяев
  И делать пакости им лень.
        И.Губерман.
 
  И тем я радуюсь бандитам
  Подкравшимся изподтешка,
  Что не пришел домой избитым,
  А лишь лешился кошелька.
                Я.
 
  Увы,но я не деликатен
  И вечно с наглостью ценичной
  Интерисуюсь формой пятен
  На нимбах святости различной.
                И.Губерман.
 
  Глаголом жгла мне плоть обида:
  Стояла дама.Рядом.Близко.
  Косящий взгляд на бюст Давида
  Искал где свесилась пиписка.
                Я.

                Слой человека в нас чуть-чуть
                Наслоен зыбко и тревожно,
                Легко в скотину нас вернуть,
                Поднять обратно очень сложно.
                И.Губерман.

                Такое наблюдалось век за веком,
                Одной и той же виделось картиной.
                Не всякий человек был человеком
                Но можно ль называть его скотиной:
                Внимательно вглядевшись в наши лица,
                Скотина была б в праве оскорбится.
                Я.
 
  Ворует власть,ворует челядь,
  Вор любит вора укорять:
  В Россию можно смело верить,
  Но ей опасно доверять.
                И.Губерман.
 
  В стране где слабости так ярки,
  Неуважаемой при этом,
  Я не хотел бы быть поэтом
  И принимать ее подарки.
                Все!
 


Рецензии