Пчелы и трутни

В зелёной роще меж полей,
Где серебристый бьёт ручей,
В земном раю жила-была
Трудолюбивая пчела.

Она купалась в неге воли,
Там собирала мёду вволю
И хорошо жилося ей
Среди подружек меж полей.

Но изменились пчёлок будни,
Когда повадились к ним трутни.
Сначала в гости напросились,
Гостеприимством насладились.

Там и прониклись мыслью сладкой
Подмять пчелиные порядки
Возглавить медопроизводство,
Свое поставить руководство.

Так трутней началась эпоха,
И зароились их конторы,
Жить пчелам становилось плохо,
Под пристальным контролем своры.

Чтоб пчелам "веселее" жить,
Придумали налог платить,
Так появлялись предписания,
А следом меры наказания.

То  за  поломаный цветок,
За повреждённый стебелёк,
За то, что прохудилась тара
Для сбора ценного нектара.

Наполнены ли мёдом соты?
Заставили писать отчёты,
А кто с отчётом задержался
Без содержания остался.

В почете стала не работа,
А строчка важного отчета,
Чтоб трутни их могли читать,
И бесконечно проверять.

И только штрафы объявляют,
К труду охоту отбивают.
Пошла такая кутерьма,
Уж не свобода тут- тюрьма.

Усердью пчёл прошла охота
До тошноты мешает кто-то,
Съедают время и заботы
Придумщики, у коих нет работы.

А их, придумщиков, все больше
Растут немыслимо конторы
Их кошельки всё толще, толще
То ль бизнесмены, то ли воры

Как говорил поэт, похоже
«Что может быть одно и то же».

И дел в конторах никаких,
Лишь только бы трутят своих
Устроить в тёплые места,
Чтоб жить безбедно лет до ста.

А трутни всё изобретают
Для пчёл иные ухищренья
До самой нитки обирают
Последние их накопленья.

Потоком льётся трутням манна
И каждый как «раджа» живет,
Живёт неплохо, то-то странно,
Что сам не сеет и не жнёт.

И их не мучает вопрос
Про пчёл, что еле выживают
Кто им на блюдечке принес
плоды, что потом добывают.

Быть может есть закон природы,
Что изобильные места
Находят особи из рода
У коих совесть не чиста.

Что будет с трутнями потом
Когда замрёт пчелиный дом?
Для них теория проста:
Найдутся новые места.


Рецензии
Николай,красиво и содержательно.Это скорее всего басня. С уважением, Виктор.

Виктор Давыдов   07.02.2020 06:01     Заявить о нарушении