Старый тральщик

НА борт ложился корабль до времени -
Не от снарядов врага.
Черпал всеми своими "кренами",
Затиснутый в берега.
Был когда - то лихим, быстроходным:
Торпедные катера
Ни на парадах, ни строем походным
Не смели гикнуть "Ура!".
Сколько крестами краплёного гада
В войну положил на дно!
Лоб в лоб! Под водой... В общем там,где надо!
И выборочно, и заодно.
"SOS" не стучал, возвращаясь "к стенке"
С пробоиною в борту.
И никогда не пачкал коленки
Клёшей в  чужом порту.
Не избегал безнадёжной драки,
Дерзость ценя выше всех.
"Солёные" знал анекдоты "на баке",
Хриплый матросский смех.
Вахту за вахтой глубИны тралил,
В рапортах не речист,
Пускай награды себе не добавил -
Фарватер, как совесть, чист!
Если волны бывали крУты  -
Напрягал дизеля.
Верил земле до последней минуты -
Да подвела земля!
Эту речную, заросшую "бухту"
Он себе не искал -
Гордые мачты к воде почему - то
Медленно опускал...


"На 147-ой Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/02/04/1428 Международного Фонда ВСМ".


Рецензии