Притча о ложках

Как-то добрый человек
Обратился к Богу.
Прожил он немалый век,
Знать хотел в итоге:

«Ты прости, коль невпопад
Я Тебя тревожу.
Что есть Рай, и что есть Ад,
Расскажи мне, Боже». -

«Поглядим, давай, сейчас:
Что это такое?
Вместо самых мудрых фраз -
Двери две откроем.

Сам узнаешь, что к чему,
Слов не тратя лишних.
Загляни сперва в одну -
Что к тебе поближе».

Человек тот и прильнул
К двери первой разом,
И во внутрь он заглянул
Любопытным глазом.

Там увидел круглый стол,
Чашу с пищей сытной.
Запах шёл от чаши той
Очень аппетитный.

За столом же,как один,
Были все в печали.
И от голода они,
Будто умирали.

Был у всех несчастный вид,
Сникший, будто в коме.
Будто был их аппетит
С ними незнакомый.

Ложку всяк держал в руках,
Но как не пытался,
Пищу, взяв себе, никак
С нею не справлялся.

И хоть силился поесть
Из последней силы,
Пищу в рот не мог поднесть -
Ложки длинны были.

Потрясён был человек
Видом их несчастья.
Не видал и в длинный  век -
Зрел что в одночасье.

«Ад - ты видел, только что», -
Сообщил Всевышний, -
«У другой - теперь постой.
Что за дверью видишь»? -

«Вижу снова стол большой,
Чашу с пищей вкусной.
Все там с радостной душой,
Никому не грустно.

Те же ложки у людей,
Что за дверью первой.
Не видал их веселей,
Счастливы безмерно!

Накормить друг друга тут
Все стремятся дружно.
И такой царит уют!
Нет здесь равнодушных.

И ведут все меж собой
Милые беседы.
А в речах - поёт Любовь!
Рад сосед соседу». -

Человек сказал Творцу:
«Я не понимаю». -

«Дело в том, что ты, к концу,
Любовался раем.

Просто всё», - сказал Господь. -
«Вдумайся: насколько
Те - хотят добыть ломоть
Для себя лишь только.

Эти же, - наоборот:
Из запросов круга,
Ценят выше всех забот:
Напитать друг друга».

09.02. 2019


Рецензии
В дружной большой семье все заботятся друг о друге, там царит мир и дружба, взаимовыручка, поэтому там - РАЙ, в противном случае - в мире эгоизма - чистый АД... Прекрасно изложенная притча, Танечка. С теплом и пожеланием здоровья.

Евгения Грекова 2   26.10.2021 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за прекрасный отклик, за понимание и единодушие!
Всего тебе самого благословенного дай Бог!
С признательностью и теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   27.10.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.