Поезд мчит по степи

На юго-восток поезд мчит по степи,
Вечереет, в степи ни кусточка,
"Мама,скоро приедем?""Сынок, потерпи,
Вот проедем ещё три мосточка"...

А вокруг сентября золотое начало,
Копны сена по стОроны обе путей,
Пока что их в поле было немало,
Слегка оживляли пустынность полей.

Я стоял у окна, из трубы паровоза
Вырвался с дымом горящих сноп искр,
Мне глаз обожгло у самого носа,
И огонь по снопам пошёл ярок и быстр.

Враз озарилась степная округа,
Огонь пожирал хищно пищу скота,
И правила пир свой горячая вьюга
Столь беспощадна, нелепо крута.

А нас уносил вдаль гудок паровоза,
Не зная последствий буйства огня,
Лишь только из глаза горючие слёзы
От кусочка углЯ лились у меня.

И было тогда мне одиннадцать лет,
Но чувство беды много лет доставало,
Хоть не был потом я достатком согрет,
Но беда ещё долго в сердце стучала.

Я эти виденья сквозь годы пронёс,
Были в жизни серьёзней метели,
Но только источником горьких тех слёз
Они в душе детской крепко засели.

ЭМКАЭР            09.02.2019


Рецензии
Доброго Вам времени!
Трагичный стих...очень меня тронул!
Добра Вам и счастья!
С теплом душевным, Хелен.

Хелен Вольф   04.03.2019 20:28     Заявить о нарушении
Хелен, спасибо за прочтение и понимание! Хоть мы с Вами люди разных поколений, но Вас это так трогает. поэтому я особенно остро воспринимаю это Ваше понимание гражданское той ситуации. С бесконечным теплом и уважением, Ваш Михаил.

Михаил Райцын   04.03.2019 23:52   Заявить о нарушении
Благодарствую, не могу пройти просто так ммимо столь теплого и душевного ответа..
С добром, теплом и уважением к Вам и вашему творчеству, Хелен)

Хелен Вольф   04.03.2019 23:55   Заявить о нарушении