Метро

Эскалатор спускается глубже и глубже,
Словно в известный всем Дантовый ад;
Сомнений и боязни, в общем, не чуждый
Кто-то, наверно, вернулся б назад

Ряды турникетов людей пропускают,
Хотел без жетона? Решётки - хлобысь!
Зажатый "бегун" верещит, словно заяц
Взлетевший от пули охотника ввысь

Чёрные пасти огромных туннелей,
Сверху считает минуты табло,
Люди толпятся, как будто не веря,
Что скоро появится поезд метро

Двери закрыты и мчатся вагоны,
Кабель пучковый хлыстами летит,
Все поезда - как стальные драконы,
Разве в желудке лишь свет не горит

Какая-то станция.. Хлопают двери...
Людской суеты без конца круговерть
Чем эту спешку понять, чем измерить?
Незыблема вроде подземная твердь...


Рецензии