Йога

Был один хороший парень,
Вдруг решил он йогом стать,
Говорил всегда стихами,
И любил всегда мечтать

Как он скрестит свои ноги,
Сядет, и не торопясь,
Где-нибудь вблизи дороги,
Шума рядом не боясь

После нескольких занятий
В йога-клубе он пришёл
И голодный и усталый,
Лампу в комнате зажёг

Никого в квартире нету,
Только он да рядом - тьма,
Одинокий лучик света
И созвездий города

Он с закрытыми глазами
Думает, что входит в транс,
Раз за разом наступает
Когнитивный диссонанс

"Что же мне здесь не хватает?"
Заработала мысля,
Но пришла к нему догадка
По привычке опосля

Стал он рисовать фигуры
Пальцами обоих рук
Силой бьющейся натуры,
Напряженьем долгих мук

И - о, чудо! - вдруг сатори
Неожиданно пришло:
"Получилось! Получилось!
Я добился своего!"

Но прошла всего минута,
Озаренья луч погас,
И исчез куда-то тихо
Его верный спутник транс

Он пытался вновь вернуться,
Чтобы стать других мудрей,
А потом уже очнуться,
Чтобы знать предвестья дней

Но желание покушать
Над желанием парить
Всё равно вернулось в душу
И давай себе скулить:

"Мол, давно уже не ело,
Хватит бредить чепухой,
Ты насыть вначале тело,
А потом уже - покой..."

Как ни тщился этот парень,
Транс вернуться не желал
И тогда, в мирской гордыне,
Это знанье он проклял:

"Кой придумал йогу дьявол,
Что мне знать уж не дано?
Я ж ошибку-то исправил,
Начертанье ведь верно?

Если йога суть творенье
Неземных иных богов -
Я за это откровенье
Их проклять уже готов"

И с тех, забросив йогу,
Он навек забыл о ней...
Как же всё-таки немного
Счастья нужно для людей!

А мораль такая с притчи:
За химерой не гонись,
Если не познал сполна ты,
Что такое наша жизнь!


Рецензии